가정에서 많은 분들이 요리를 할 때 눈대중이나 밥숟가락을 사용하여 양을 측정하지만 레시피대로 맛있는 요리를 만들려면 정확한 양을 알기 위해서 계량스푼이나 계량컵을 사용해야 합니다. 요리를 할 때 사용하는 1 티스푼의 용량인 계량스푼과 계량컵의 용량에 대해서 알려 드리며 계량스푼이 없을 때 대처하여 사용할 수 있는 도구와 계량하는 방법을 알려 드립니다.
1 티스푼의 용량과 그램
가정에서는 대충 눈대중으로 해도 가능하지만 식당이나 카페에서는 레시피 대로 정확한 양을 넣어야 하기 때문에 티스푼을 사용하게 됩니다. 티스푼은 보통 차를 마실 때 사용하는 스푼으로 가정에서 사용하는 일반 숟가락에 비해서 크기가 작고 볼이 넓은 스푼으로 권장량을 지켜야 할 때 사용하게 됩니다.
1 티스푼의 용량은 보통 4~5g 정도로 소량의 기준인 10~15g 사이에 해당하기 때문에 티스푼으로는 2T 스푼정도가 적당하다고 보시면 됩니다. 또한 계량스푼이 없을 때에는 보통 밥 숟가락을 사용하며 밥 숟가락의 용량은 15~20g으로 1 숟가락이면 3t 스푼에 해당된다고 보시면 됩니다.
따라서 1t (티스푼) = 1 작은술 = 5cc = 5ml이며 1T (테이블 스푼) = 1 큰술 = 15cc = 15ml = 3T로 계산하시면 됩니다. 티스푼은 소문자 t로 표시하며 대문자 T는 계량스푼 (테이블 스푼)의 큰 술을 의미하며 1T의 경우 15ml의 용량입니다. 또한 계량스푼은 무게가 아닌 부피를 측정하는 도구이기 때문에 무게 단위를 사용하지는 않습니다.
계량수푼이 없을 때 계량하는 방법
요리를 할 때 가장 기본은 신선한 재료의 사용과 정확한 계량을 기본으로 하지만 가정에서는 많은 분들이 계량컵을 사용하지 않아서 정확한 양을 알기는 쉽지 않습니다. 계량컵이 아니더라도 알아 둔다면 편리한 계량법과 도구가 없어도 계량할 수 있는 대표적인 방법은 아래와 같습니다.
1. 저울
저울은 무게를 측정할 때 사용하는 도구로 g이나 kg으로 표시하며 채소나 고기등의 정확한 무게를 잴 때 계량 저울을 사용하게 됩니다. 먼저 재료를 저울에 올려놓기 전에 바늘의 눈금이 0에 있는지를 확인하고 눈금가 사선이 수평을 이루게 하고 나서 정확하게 무게를 재면 됩니다.
2. 계량컵
계량컵은 부피를 측정할 때 사용하는 도구로 계량컵의 종류는 다양하지만 요리책에서 사용하는 1컵은 200cc를 기준으로 하고 있습니다. 따라서 보통 종이컵에 담았을 때 약간 못 미치는 1잔 정도로 이해를 하시면 편합니다.
3. 숟가락
가정에서는 많은 분들이 숟가락을 사용하게 되며 1 큰술 = 1 밥 숟가락, 1 작은술 = 1 차 숟가락으로 보시면 되며 같은 한 스푼이라도 사용하시는 분에 따라서 달라지기 때문에 어느 정도를 담느냐에 따라서 양이 달라지게 됩니다. 따라서 1 스푼 = 숟가락으로 수북하게 담을 때를 말하며 0.5 티스푼 = 숟가락 절반 정도 담을 때, 0.3 티스푼 = 숟가락의 1/3 정도만 담을 때를 말합니다.
가정에서 액체 양념을 사용할 때에는 1 스푼 = 숟가락 가득 담으면 되며 0.5 티스푼 = 숟가락의 가장자리가 보이게 담으면 됩니다. 0.3 티스푼 = 숟가락의 1/3 정도만 담으면 됩니다. 또한 가루와 고체 계량법은 달라서 액체는 5g과 5cc가 같은 양이지만 가루나 고체 형태의 식품은 밀도가 다르기 때문에 5cc의 작은 술에 담으면 5g보다 더 많은 양이 담길 수 있다는 것을 알고 계시면 좋습니다.
4. 소주잔, 종이컵
소주잔과 종이컵에 따라서 약간씩의 차이가 있지만 가정에서 흔히 사용하는 소주잔은 약 37ml이며 종이컵은 약 190~200ml입니다.
가정에서 요리를 할 때 계량컵이나 계량스푼을 사용하면 좋지만 간편하게 소주잔이나 종이컵을 사용하여 요리를 한다면 레시피대로 정확한 조리가 가능하게 됩니다. 1 티스푼의 용량과 그램 및 계량스푼이 없을 때 계량하는 방법을 알려 드렸습니다.
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