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알뜰 생활 정보

음식물 쓰레기 냉동실 보관 문제점과 보관 방법 및 효율적인 처리 방법

by 레오구르미 2023. 10. 19.

가정에서 음식물 쓰레기는 매일 버리기가 힘들기 때문에 집에 쌓아두게 된다면 점점 냄새가 나면서 얼굴을 찌푸리게 됩니다. 많은 분들이 깔끔하고 냄새를 줄이기 위해서 냉동실에 얼리는 방법을 사용하고 있지만 위생적으로 괜찮은지 한 번쯤은 생각해 보게 됩니다. 음식물 쓰레기 냉동실 보관 문제점과 보관 방법 및 효율적인 처리 방법을 알려 드립니다.

 

 

음식물 쓰레기 냉동실 보관 문제점

혼자 사는 1인 가구나 소가족의 경우에는 음식물 쓰레기가 많이 나오지 않기 때문에 자주 버리기가 힘들게 됩니다. 따라서 쓰레기봉투에 담긴 음식물 쓰레기를 대충 묶어서 냉동실에 보관하는 경우가 있지만 당장 눈에 보이지 않고 냄새가 나지 않기 때문에 좋지만 냉동실 안의 위생은 괜찮은지 의문이 생기게 됩니다.

 

음식물 쓰레기 뭉치는 세균이 서식하기에 딱 좋은 공간으로 식중독 원인균인 황색포도상구균, 살모넬라균 등이 살고 있을 가능성이 매우 높습니다. 따라서 쓰레기봉투를 꼼꼼하게 밀봉을 했다 하더라도 안심할 수는 없습니다. 음식물 쓰레기를 넣는 과정에서 겉면에 묻는 세균이 냉동실 전체로 퍼질 수 있기 때문입니다.

 

냉동실에서 살아남는 균도 생각보다 많이 있으며 식중독을 일으키는 리스테리아균은 영하 20도에서도 사멸하지 않습니다. 리스테리아균은 주로 육류나 유제품, 채소 등에서 발견되며 감염이 된다면 몸에서 열이 나거나 설사를 할 수 있습니다. 또한 심하게는 뇌수막염이나 패혈증까지도 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

음식물 쓰레기 냉동실 보관 방법

평소에 날씨가 덥거나 추워져도 가정에서 발생하는 음식물 쓰레기는 생기는 즉시 갖다 버리는 것이 제일 좋습니다. 하지만 오래 보관할 수밖에 없는 상황으로 냉동실에 넣어야 한다면 음식물 쓰레기를 담은 봉투를 다른 비닐봉지로 한 번 더 감싸서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 밀폐요기에 넣어서 밀봉하여 확실하게 보관하는 것을 추천드립니다.

 

 

음식물 쓰레기 효율적인 처리 방법

1. 봉투에 식초나 소주 뿌리기

우리가 먹는 소주 속의 알코올 성분은 악취를 중화시킬 뿐만 아니라 해충 퇴치 효과가 있습니다. 따라서 물과 소주를 3:1의 비율로 섞어서 음식물 쓰레기 위에 골고루 뿌려 준다면 악취와 초파리, 바퀴벌레 같은 해충을 퇴치할 수 있습니다. 또한 식초는 초산, 젖산, 구연산 등의 유기산이 풍부하기 때문에 바이러스를 사멸시키는 효과가 있기 때문에 봉투의 곳곳에 뿌려주는 것도 많은 도움이 됩니다.

 

2. 베이킹 소다와 녹차 잎 사용하기

베이킹 소다는 알칼리성으로 산성을 띠는 음식물 쓰레기에 뿌려주면 산성을 중화시켜 음식물의 부패와 악취가 발생하는 것을 막아주게 됩니다. 또한 음식물 쓰레기통의 바닥과 벽면에 베이킹 소다를 뿌려주게 된다면 쓰레기통에서 발생하는 악취도 줄일 수 있습니다. 우려낸 녹차 잎이나 티백 안의 녹차 가루를 음식물 쓰레기 위에 뿌려주는 것도 악취를 제거하는데 많은 도움이 됩니다.

 

3. 음식물 쓰레기 구분 잘하기

모든 음식물 찌꺼기가 음식물 쓰레기로 분류되지 않기 때문에 평소에 어떤 것이 음식물 쓰레기이고 일반 쓰레기인지 구분만 한다면 분류가 쉬워지게 됩니다. 딱딱하고 질진 것은 일반 쓰레기로 분류되기 때문에 뼈, 과일 씨, 조개껍데기 같은 것이고 옥수숫대나 고추꼭지도 일반 쓰레기로 간주하게 됩니다. 하지만 바나나 껍질이나 귤껍질과 같은 물렁물렁한 과일 껍질은 음식물 쓰레기로 분류하게 됩니다. 또 하나의 기준으로 동물이 먹을 수 있느냐로 분류를 하게 된다면 조금 더 쉽게 분류가 가능합니다.

 

4. 수분이 많은 음식물은 신문지나 종이에 싸기

음식물 쓰레기에서 악취가 발생하는 가장 큰 원인으로는 수분이 많은 음식물 때문입니다. 따라서 과일이나 채소처럼 수분이 많은 음식물을 버려야 할 때에는 신문이나 종이에 싸서 하루 정도 말리면 수분을 흡수해서 악취가 크게 줄어들고 벌레도 적게 발생하게 됩니다.

 

5. 가급적 발생 즉시 버리기

음식물 쓰레기는 겨울철이라도 가급적이면 그때그때 버리는 것이 가장 좋습니다. 가정에서 오래 보관하면 세균의 번식이 기하급수적으로 늘어나며 위생적으로도 좋지 않습니다. 부득이하게 냉동실에 보관해야 할 경우에는 이중 밀봉이나 소주, 식초등을 이용하여 보다 깔끔하게 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

음식물 쓰레기 줄이는 방법

가정에서 음식물 쓰레기를 줄인다면 많은 양을 쌓아두거나 냉동실에 보관할 일이 없어서 불편함을 줄일 수 있습니다. 따라서 음식물 쓰레기를 줄이려면 장보기 전에는 메모하는 습관을 가지고 식재료를 충동적으로 구매하는 습관을 줄이는 것이 좋습니다. 또한 구입 시에는 가정에서 필요한 소량만 구입하도록 하고 사온 식재료는 즉시 손질해서 먹는 양을 남겨두고 따로 보관하는 것이 좋습니다. 그냥 넣어 두게 된다면 채소의 경우 쉽게 무르고 과일들도 서루 부딪혀서 상하기 때문에 음식물 쓰레기의 발생이 많아지게 됩니다.


음식물 쓰레기를 줄이려면 평소에 드실 양만큼만 구입하고 올바른 보관과 함께 최대한 빨리 처리를 하는 것이 가장 좋은 방법이라 할 수 있습니다. 음식물 쓰레기 냉동실 보관 문제점과 보관 방법 및 효율적인 처리 방법을 알려 드렸습니다.

 

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