본문 바로가기
알뜰 생활 정보

유부초밥 만드는 방법 및 냉장 보관, 냉동 보관 방법과 유통 기한

by 레오구르미 2023. 10. 24.

유부초밥을 마트에서 구입을 하면 모든 양념들이 포장되어 있어서 밥만 있다면 쉽게 유부초밥을 만들어서 맛있게 먹을 수 있습니다. 구매한 유부초밥은 유통기한 안에 만들어 먹는 것이 좋지만 개봉하지 않았다면 봉지에 기재된 보관방법에 따라서 약 2~3개월은 문제없이 보관이 가능합니다. 유부초밥을 맛있게 만드는 방법과 드시고 남은 유부초밥을 냉장 보관, 냉동 보관 방법과 유통 기한을 알려 드립니다.

 

 

유부초밥 만들기

1. 유부초밥에 사용하는 밥을 고슬고슬하게 짓습니다.

2. 마트에서 구입한 유부초밥은 물기를 살짝 짜서 준비하시면 좋습니다.

3. 당근을 썰어서 잘게 다진 다음에 프라이팬에 기름을 두르고 다진 당근을 살짝 볶아줍니다.

4. 추가로 양파도 잘게 다진 다음 살짝 볶아준다면 더욱 좋습니다.

5. 이외에도 버섯, 우엉, 파프리카나 취향에 따라서 매운 음식을 좋아하신다면 청양고추를 다져서 넣으면 좋습니다.

6. 고슬고슬하게 지은 밥을 큰 볼에 담은 다음에 식초, 소금, 참깨를 넣고 추가로 설탕은 취향에 따라서 넣어주시면 됩니다.

7. 프라이팬에 잘 볶아진 당근, 양파를 같이 넣고 골고루 잘 섞어주시면 됩니다.

8. 마지막으로 양념이 된 밥을 짜 놓은 유부 속에 예쁘게 넣어주시면 됩니다.

 

 

유부초밥 보관 방법과 유통기한

유부초밥 식당이나 매장의 식품 코너에서도 완성된 제품을 구입할 수 있으며 이럴 경우에는 당일에 만들었다 하더라도 당일에 섭취를 하는 것이 가장 좋습니다. 유부초밥에는 식초가 들어가 있기 때문에 식초는 산도가 높아서 음식물을 금방 상하게 만들고 식초와 기름이 모두 들어가 있는 유부초밥의 소비기한은 매우 짧다고 보시면 됩니다.

 

가정에서 만든 유부초밥도 상온에서 최대 5시간 정도 보관이 가능하지만 유부초밥을 너무 많은 양을 만들었거나 먹고 남은 유부초밥이 있다면 밀폐용기에 넣어서 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다. 또한 유부초밥을 냉장보관 할 때에도 최대 2일 정도 보관이 가능하지만 냉장보관을 하면 김밥과 마찬가지로 시간이 지날수록 밥의 수분이 빠져서 식감이 딱딱해지며 맛이 떨어지게 됩니다. 따라서 유부초밥을 냉장보관을 해도 유통기한이 길지 않기 때문에 드실 만큼만 만들어서 최대한 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

유부초밥은 냉동 보관도 가능은 하지만 해동이나 보관 과정에서 수분이 날아가서 밥알이 쫀득하지 않고 처음의 맛있는 맛을 느낄 수가 없습니다. 여러모로 맛이 떨어질 수밖에 없기 때문에 조금씩 먹을 양만큼만 만들어서 바로 드시는 것을 추천합니다. 따라서 유부초밥을 만들었다면 당일에 섭취하는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이며 너무 많이 만들어서 하루 이틀 내에 드실 것이라면 냉장보관 후 드시고 더 이상 길어지게 된다면 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.

 

 

유부초밥 보관 시 주의사항

유부초밥은 쌀쌀한 겨울철에는 보관이 괜찮지만 날씨가 무더운 여름철의 경우에는 식중독에 대한 위험이 따르기 때문에 더욱 주의가 필요합니다. 따라서 드시고 난 다음에 보관 방법에도 특별하게 신경을 쓰는 것이 좋고 유부초밥에는 식초가 들어가기 때문에 가능한 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.


유부초밥을 드실 양만큼만 만들어서 맛있게 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 유부초밥 만드는 방법 및 냉장 보관, 냉동 보관 방법과 유통 기한을 알려 드렸습니다.

 

김밥 상온과 냉장 보관 가능 시간과 냉장 보관 후 맛있게 먹는 방법

밥 냉장 냉동 보관 기간과 보관 방법 및 남은 즉석밥 보관 방법

 

댓글