감밥은 누구나 좋아해서 가정에서 많이 먹지만 항상 너무 많은 양을 싸서 배불리 먹고 나면 남게 됩니다. 김밥은 만들고 나서 바로 먹어야 더 맛있지만 할 수 없이 남은 것을 냉장고에 보관하고 다시 먹으려면 밥이 딱딱해져서 그대로 먹기는 힘들게 됩니다. 김밥 상온과 냉장 보관 가능 시간과 냉장 보관 후 맛있게 먹는 방법을 알려 드립니다.
김밥 상온 보관 가능 시간
김밥 상온 보관은 직사광선을 피하고 그늘지고 서늘한 곳에 보관을 하는 것이 좋으며 일반적으로 약 25도 기준으로 7시간 이내에 섭취를 해야 좋습니다. 하지만 김밥을 싸는 재료에 따라서 보통 4시간이 지나면 대장균이 급속도로 증식한다고 합니다. 따라서 아무리 늦어도 상온에서는 보관 시작 후부터 7시간 이내에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
일반적으로 마트나 편의점에서도 김밥을 많이 사서 먹게 되며 일반적으로 유통기한이 표기되어 있고 가급적 유통기한 안에 드시는 것이 좋습니다. 김밥 전문점에서 파는 즉석 김밥같이 유통기한을 표기하지 않는 경우에는 언제 만들었는지 확인하는 것이 필요하며 구매 후에는 되도록이면 빠른 시간 안에 섭취를 하는 것이 가장 안전하게 김밥을 먹는 방법입니다. 먹고 남았다면 냉장 보관을 하면 되지만 되도록이면 36시간 안에 빨리 드시는 것을 권장합니다.
김밥 냉장 보관 가능 시간
김밥 냉장 보관은 일반적으로 냉장 기준인 약 10도에서 36시간 정도 유지가 가능하지만 되도록이면 빨리 드시는 것이 좋습니다. 또한 냉장 보관을 할 때에는 드실 만큼 소분해서 보관하면 좋으며 집에서 만든 김밥이라면 썰지 않고 보관하면 드시려고 해동하거나 데우게 된다면 옆구리가 터져서 드시기가 힘들게 됩니다.
김밥 냉장 보관 후 맛있게 먹는 방법
김밥을 냉장 보관 후에 다시 먹으려면 밥알이 딱딱해져서 바로 먹기가 힘들고 맛도 떨어지게 됩니다. 이럴 때에는 김밥전과 김밥볶음밥을 만들어서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
1. 김밥전 만들기
냉동 김밥 한 줄당 계란 한 개를 풀어서 소금, 파를 넣고 매운 것을 좋아하시는 분은 청양고추를 조금 다져서 넣으면 더 매콤해서 맛이 좋습니다. 전을 부치듯이 김밥에 부침가루를 살짝 입혀서 풀어놓은 계란물에 담가서 골고루 계란을 입혀서 기름을 두른 프라이팬에 올려서 앞뒤로 노릇하게 구워주면 됩니다. 처음부터 센 불로 구우면 타기 때문에 중불로 하여 조금씩 불조절을 해주는 것이 맛있게 조리가 됩니다.
2. 김밥볶음밥 만들기
웍이나 프라이팬에 김밥을 넣고 나서 가위로 잘게 잘라주고 평소에 볶음밥을 하듯이 잘 섞어서 볶아주면 됩니다. 기호에 따라서 살짝 케첩을 뿌려 준다면 아이들에게는 맛있는 간식이 될 수 있습니다.
김밥은 상온 보관 시에도 빠르게 변질이 일어날 수 있는 음식이기 때문에 각별한 주의가 필요하며 최대한 공기와 접촉을 최대한 줄여주는 것이 좋습니다. 김밥 상온과 냉장 보관 가능 시간과 냉장 보관 후 맛있게 먹는 방법을 알려 드렸습니다.
밥 냉장 냉동 보관 기간과 보관 방법 및 남은 즉석밥 보관 방법
탄수화물의 종류와 당뇨, 비만자도 건강하게 탄수화물을 즐기는 방법
'알뜰 생활 정보' 카테고리의 다른 글
환경보호를 위한 불쾌한 자동차 매연신고 간단하게 하는 방법 (0) | 2023.10.04 |
---|---|
화장실 세면대 평소에 가장 쉽게 청소하는 방법 (0) | 2023.10.03 |
밥 냉장 냉동 보관 기간과 보관 방법 및 남은 즉석밥 보관 방법 (0) | 2023.10.01 |
평상시 냉장고 관리와 청소 방법 및 성에 제거 방법 (1) | 2023.09.29 |
서울 근교 나들이로 가기 좋은 가을 꽃 명소 추천 BEST 4 (0) | 2023.09.28 |
댓글