본문 바로가기
알뜰 건강 정보

가을 대표 과일 유자 효능 부작용 영양성분 알아보기

by 레오구르미 2022. 11. 19.

가을철 대표 과일이라고 불리는 유자는 신맛이 너무 강해 바로 먹기는 힘들어 설탕이나 꿀에 절여 만든 유자청이나 유자차로 만들어 먹게 됩니다. 유자청이나 유자차는 맛과 향이 좋고 몸에 좋은 성분이 많아 겨울철 즐겨 드시는 것 중에 하나입니다.

유자 효능

  • 뼈 건강 개선
    유자는 다른 과일보다 칼슘의 함량이 높게 함유되어 있고 칼슘은 우리 몸을 구성하는 뼈의 건강을 유지하고 개선하는데 중요한 영양소이며 관절염이나 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하고 회복시키는 효능이 있습니다.
  • 소화 불량 완화
    유자에는 구연산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하고 식사 후 마시게 되면 소화는 물론 거북한 속을 편안하게 만드는 효능이 있습니다.
  • 감기 예방
    유자는 비타민C의 함량이 매우 높게 함유되어 감기를 예방하고 감기 걸리신 분에게 증상을 완화하는 도움이 됩니다. 또한 리모넨이라는 성분도 함유되어 목의 염증을 완하하고 기침을 줄이는데 도움을 줍니다.
  • 빈혈 예방
    유자에는 엽산 성분이 함유되어 빈혈이 있는 젊은 여성이나 임신부에게 도움이 됩니다.
  • 혈관 건강
    유자는 헤스페리딘, 리모넨 성분이 함유되어 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 개선하는 효과가 있어 고혈압, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관과 관련된 질환에 도움이 됩니다.
  • 피부 건강
    유자에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 역할을 합니다. 피부를 더 맑게 하고 기미와 주근깨를 감소시켜 피부건강을 개선하고 유지하는데 탁월한 효능이 있습니다.
  • 피로 회복
    유자에는 피로회복에 탁월한 비타민C와 구연산이 함유되어 신체의 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로 회복에 도움이 됩니다.

유자 부작용

  • 속 쓰림
    유자를 과도하게 많이 섭취하면 산도가 높기 때문에 속 쓰림을 유발하기 때문에 만성 속 쓰림이 있는 경우 안 드시는 게 좋습니다.
  • 치아 문제
    유자는 구연산의 농도가 높아 치아 법랑질에 침식하기 때문에 드시고 난 후에는 반드시 양치를 하시는 게 좋습니다.
  • 알레르기
    레몬, 귤 등에 알레르기가 있으시면 유자도 알레르기가 있을 수 있기 때문에 사전에 확인 후 드시는 게 좋습니다.

영양 성분

  • 대량의 비타민C 함유로 생유자(껍질 포함) 100g에 들어 있는 비타민C는 약 105mg으로 성인 하류 권장량인 100mg보다 더 많으며 엽산과 비타민E도 함유되어 있습니다.
  • 섬유질이 풍부하고 각종 아미노산인 이소루신, 루신, 라이신 등 9종 필수 아미노산이 함유되어 있고 비필수 아미노산도 대부분 함유되어 있습니다.
  • 각종 미네랄과 항상화 성분이 많이 함유되어 있습니다.

유자청 만들기

  • 껍질에 상처가 없고 단단하고 향과 색인 진한 유자를 베이킹소다 물에 20~30분 정도 담가 둡니다.
  • 굵은소금이나 식초를 희석한 물로 닦아 낸 후 채반에 올려 물기를 완전히 제거합니다.
  • 유자를 반으로 자른 후 씨를 제거하고 가늘게 채 썰기를 합니다.
  • 채 썬 유자를 꿀이나 설탕을 1:1 비율로 섞어 가며 병에 담으면 됩니다.
  • 설탕으로 만들 경우 맨 위에 설탕으로 덮고 꿀로 만들면 유자가 잠기도록 꿀을 부으면 됩니다.

댓글