평소에 앉아 있다가 일어날 때나 누워 있다가 일어났을 때 갑자기 어지럼증이 나타나면서 시야가 흐려지는 경우가 있습니다. 이러한 경우가 계속하여 발생한다면 기립성 빈혈로 의심해 볼 필요가 있습니다. 기립성 빈혈이 어떤 질환인지와 주요 원인과 특징, 완화 방법에 대해 알려 드립니다.
기립성 빈혈의 이해와 주요 원인
1. 기립성 빈혈이란?
기립성 빈혈은 어디선가 한 번쯤은 들어본 익숙한 질환으로 주변에서도 생각보다 많은 분들에게 나타나는 매우 흔한 질환이라 할 수 있습니다. 누구나 생각하는 피가 부족해서 생기는 질환이 아닌 적혈구 내 헤모글로빈의 농도가 부족하거나 적혈구 수 부족에 의해 발생하는 질환입니다. 따라서 현재 나에게는 없는 질환이라 하더라도 사전에 기립성 빈혈에 대하여 알고 미리 준비하는 것이 좋습니다.
- 적혈구 : 혈액의 구성 성분 중에서 가장 큰 비중을 차지하고 혈관을 통해 신체 곳곳에 산소를 공급하고 이산화탄소와 같은 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.
- 헤모글로빈 : 혈액이 붉은색을 띠게 만드는 적혈구의 구성요소로 적혈구 속에 포함되어 산화와 결합해서 산소를 운반합니다.
2. 주요 원인
기립성 빈혈의 주요 원인은 적혈구 내 헤모글로빈 부족으로 생기기 때문에 헤모글로빈의 부족이 왜 생기는지 원인을 찾아 해결하는 것이 최우선의 방법입니다. 헤모글로빈 부족을 유발하는 원인은 아래와 같이 다양하기 때문에 발생한 원인을 찾고 각자의 상황에 맞게 올바른 해결 방안을 찾는 것이 좋습니다.
- 헤모글로빈을 만드는데 필요한 철분 결핍이 발생한 경우
- 혈액 생성에 필요한 비타민B12, 엽산 등의 영양소 결핍이 발생한 경우
- 성장기 소아 및 청소년, 임신과 출산 등 철분 필요량 증가에 따른 철분 결핍이 발생한 경우
- 위장관 출혈, 생리량 과다 등 철분 소실량 증가에 따른 철분 결핍이 발생한 경우
기립성 빈혈의 특징과 해결 방법
1. 증상의 특징
저혈압도 앉거나 누운 자세에서 일어날 때 시야가 흐려지고 어지럼증이 심해지는 양상을 나타내는 질환으로 비슷하지만 기립성 빈혈의 경우 아래와 같은 주요한 특징을 갖고 있기 때문에 저혈압과 구분하여 이해하는 것이 필요합니다.
- 자세 변동 없이도 지속적인 어지럼증과 두통이 발생하는 경우
- 만성적인 피로감과 무력감이 느껴지고 병색이 완연해 보이는 창백한 피부가 나타나는 경우
2. 해결 방법
기립성 빈혈을 겪고 있다면 크게 걱정할 필요가 없으며 증상을 유발하는 헤모글로빈 부족은 철분 결핍에 의해 발생하는 경우가 대부분이라서 철분제 복용만으로도 증상이 개선되는 결과를 기대할 수 있습니다. 철분제 복용으로도 증상의 개선이 없다면 철분 결핍보다는 혈액 생성에 지장을 초래하는 심각한 질환이나 지속적인 출혈에 따른 혈액 부족으로 볼 수 있습니다. 이럴 경우에는 하루라도 빨리 질환의 원인을 찾아서 치료를 시작하는 것이 좋은 방법입니다.
개인마다 혈중 헤모글로빈 수치는 차이가 있지만 증상을 사전에 방지하고 예방하기 위해서는 정상수치 범위를 기억하고 유지하기 위한 노력이 필요합니다. 혈중 헤모글로빈 정상 수치 범위는 남성의 경우 13~17g/DL, 여성의 경우 12~15g/DL, 청소년의 경우 12g/DL 이상, 6세 미만 소아나 임산부의 경우 11g/DL 이상입니다.
혈중 헤모글로빈의 수치가 적을 경우에 발생할 가능성이 높아진다는 사실을 알고 대책을 사전에 마련하는 것이 좋습니다. 반대로 수치가 높을 경우에는 혈액의 흐름이 원활하지 못해서 고혈압이나 충혈 등이 발생하기 때문에 정상수치 범위를 유지하려고 노력하는 것이 필요합니다.
완화 방법
기립성 빈혈은 철분 보충을 통해서 증상 완화를 기대할 수 있어서 1일 권장 철분 섭취량을 섭취해 주는 것이 필요합니다. 또한 임신이나 수술등 과도한 철분 소모가 발생할 우려가 큰 경우에는 철분제를 따로 섭취하는 것이 좋으며 1일 권장 철분 섭취량은 아래와 같이 구분됩니다.
- 여성
- 18세 이하 12mg, 성인 14mg, 50세 이상 7~8mg, 임산분 24mg - 남성
- 50세 이하 11mg, 50세 이상 8mg
평소에 철분 함량이 높은 음식을 챙겨 먹고 규칙적인 운동을 통해 건강한 생활을 한다면 충분한 예방효과를 기대할 수 있습니다.
- 시금치 : 다량의 철분 및 철분 흡수를 돕는 비타민C가 풍부
- 소고기 : 다량의 철분 및 적혈구 생성에 도움을 주는 비타민B12 풍부
- 브로콜리 : 타 채소와 비교하여 2배가량 많은 철분과 비타민C와 엽산 풍부
- 굴 : 100g 당 8mg의 육류보다 높은 철분 함유량과 낮은 포화지방 함유
- 콩 : 소고기 보다 높은 철분 함유량과 상대적으로 낮은 포화지방 함유
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