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알뜰 건강 정보

4050 여성에게 생기는 골다공증 이유와 좋은 음식

by 레오구르미 2023. 2. 15.

4050 여성에게 생기는 골다공증 이유와 좋은 음식
4050 여성에게 생기는 골다공증 이유와 좋은 음식

40대 중후반부터 50대 초반 나이가 되면 여성들에게는 폐경이라는 변화가 찾아오게 되며 이것은 다양한 질병을 유발하는 시작점으로 보게 됩니다. 대표적인 질환으로는 골밀도 감소에 따른 골다공증을 들 수 있으며 잦은 골절 등으로 인하여 심각한 상황이 발생할 수 있기 때문에 평소 질환을 예방할 수 있는 준비가 필요합니다.

골다공증 생기는 이유

폐경이 찾아오는 4050 세대의 여성분들이라면 에스트로겐 감소로 인해 발생하는 골밀도 감소와 관련해서 증세가 심해지기 때문에 평상시 일상에 문제가 생기지 않도록 평소에 골다공증에 좋은 음식이나 운동을 통해 철저한 대비가 필요합니다.

 

1. 골밀도 감소

골밀도가 감소하는 원인으로는 노화에 의한 자연적인 골감소인 '원발성'과 약물이나 질환등의 원인인 '속발성'으로 감소하게 됩니다. 여성분들에게 발생하는 주된 원인은 노화에 따른 폐경이 나타나고 이에 따른 여성호르몬의 감소가 원인이 되는 원발성으로 추정하게 됩니다.

 

2. 골절 발생

폐경기 이후에 찾아오는 골밀도 감소는 특이 증상이 없는 것이 특징으로 골절이 발생한 후에 골밀도 감소 여부를 확인하는 경우가 많습니다. 아주 작은 충격으로도 허리나 팔 등의 부위에 골절이 발생하고 증세가 심한 분들은 아무런 외부 충격이 없이도 기침이나 재채기만으로도 골절이 발생하게 됩니다.

골다공증에 좋은 음식

에스트로겐은 여성의 난소에서 분비되며 폐경이 도래하는 시기가 되면 분비량이 감소하여 골밀도 감소의 원인이 됩니다. 따라서 체내에서 생성되지 않는 에스트로겐이 체내에 유입될 수 있도록 에스트로겐이 함유된 음식을 섭취하는 것이 필요합니다. 또한 성장기 아이들은 발육을 위해서 폐경기 여성들에게는 골밀도 감소를 막기 위해서 반드시 섭취해야 하는 칼슘은 뼈 강도와 힘을 유지하는데 반드시 필요한 영양소입니다.

  • 콩류
    식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부한 식품으로 소고기의 약 8배에 해당하는 다량의 칼슘 함유와 칼슘의 흡수를 돕는 인이 다량 함유된 식품으로 뼈 건강에 도움을 줍니다.
  • 석류
    이소플라본이 풍부하게 함유되어 있고 칼슘 함량이 높아서 골밀도 감소를 예방합니다.

  • 석류보다 많은 이소플라본이 함유되어 있으며 칼슘 함량도 높아 골밀도 감소 예방에 도움을 줍니다.
  • 멸치
    칼슘의 제왕인 멸치는 작지만 칼슘 함량이 높은 생선으로 골밀도 감소를 막아 골절을 막을 수 있도록 도움을 줍니다.
  • 취나물
    취나물 100g에는 약 124mg의 칼슘이 함유되어 있으며 칼슘뿐만 아니라 다량의 아미노산, 비타민, 칼륨이 함유되어 뼈뿐만 아니라 폐경기 여성 건강 증진에 도움을 줍니다.
  • 우유등의 유제품류
    우유에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있으며 치즈에는 칼슘뿐만 아니라 다량의 비타민 K2가 함유되어 뼈 속의 지방을 밀어내고 증상 완화에 도움을 줍니다.

골다공증에 도움을 주는 영양소

골다공증에 좋은 음식들은 대부분 뼈와 관련된 칼슘이 풍부한 음식이나 식물성 여성호르몬인 이소플라본이 함유된 음식이라고 생각하지만 골밀도 감소를 예방하는데 도움을 주는 영양소는 더 많이 있으며 이러한 영양소를 포함된 음식을 평소에 더 많이 섭취하면 좋습니다.

  • 비타민D
    - 뼈 건강에 도움을 주는 영양소로 칼슘과 인을 흡수하는데 필요하며 계란, 미역 등의 해조류, 표고버섯 등에 다량 함유되어 있으며 햇빛 노출로도 얻을 수 있습니다.
  • 비타민 K1, K2
    - 비타민 K1은 뼈 형성으로 톡황색 채소에 풍부하고 비타민 K2는 칼슘이 뼈로 갈 수 있도록 돕는 영양소로 유제품이나 된장 등의 발효 음식에 다량 함유되어 있습니다.
  • 마그네슘
    - 칼슘, 비타민D, 비타민 K2 등과 시너지를 내는 영양소로 체내 마그네슘 결핍은 낮은 골밀도와 연관이 있기 때문에 호박씨, 아몬드 등의 견과류에 다량 함유되어 있습니다.
  • 스트론튬
    - 칼슘과 유사한 특성을 가진 영양소로 뼈 형성에 중요한 역할을 담당하며 골밀도 감소를 예방하여 유제품이나 양상추, 당근 등에 다량 함유되어 있습니다.
  • 콜라겐
    - 뼈의 주요 구성 요소 중 하나로 콜라겐을 섭취하는 것은 뼈의 강도를 높이는데 도움을 주는 것으로 알려져 있어 계란, 유제품, 육류, 생선류 등에 다량 함유되어 있습니다.

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