우리 몸에 최악의 고통을 안겨주는 질환을 뽑는다면 많은 분들이 대상포진을 이야기합니다. 대상포진은 겪어 본 자만 아는 고통이라는 충격적인 통증은 대부분 겨울철에 많이 나타나 심각한 피해를 주고 있습니다. 대상포진을 사전에 예방할 수 있는 대상포진에 안 좋은 음식에 대해 알려 드립니다.
대상포진에 안 좋은 음식
대상포진 증상을 유발하는 원인이 어릴 적 수두를 일으켰던 바이러스가 사멸하지 않고 몸속에 잠복해 있다가 면역력 감퇴와 함께 발병하는 것으로 면역력 저하와 연관 지어 생각해 본다면 대상포진에 안 좋은 음식이 있다는 이유를 알게 됩니다.
1. 아르기닌
시중에 유통되는 다양한 영양제 중에서 아르기닌이라는 영양제를 쉽게 발견이 가능합니다. 필수 아미노산의 하나인 아르기닌은 혈관 확장과 혈액순환을 도와서 고혈압을 완화하는데 도움을 주며 당뇨와 체중감량 등이 효능이 좋습니다. 또한 성장 호르몬, 근육 생성을 촉진하며 항산화 작용 및 항염증 작용에 도움을 줍니다.
따라서 아르기닌은 고혈압이나 당뇨, 과체중 환자 등 성인병이 있는 분들에게 탁월한 도움을 주는 영양소이며 성장기 어린이들에게도 좋은 영향을 주는 영양소로 알려져 있습니다. 하지만 아르기닌의 치명적인 부작용으로 대상포진과 헤르페스를 유발할 수 있다는 점으로 신체 면역력과 연관이 깊은 L-라이신이라는 물질과 서로 상반되는 물질로 체내 L-라이신의 농도를 떨어트려 면역력 저하를 유발하는 원인으로 작용할 수 있습니다. 또한 바이러스가 복제되는데 아르기닌을 동력으로 삼아서 바이러스 전파에 도움을 주는 필수 물질로 볼 수 있기 때문에 아르기닌이 다량 함유된 식품은 대상포진에 안 좋은 음식으로 볼 수 있습니다.
아르기닌이 다량 함유된 음식으로는 닭고기(닭가슴살), 콩류, 밀가루, 땅콩, 호박씨 등의 견과류, 우유, 치즈 등 유제품 등이 있습니다.
2. 과당류, 트랜스지방
당분은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이지만 과도한 당분 섭취는 혈당을 높여주는 주요 원인으로 면역력 저하를 유발하는 주원인으로 작용하게 됩니다. 트랜스 지방이나 기름진 음식의 과도한 섭취는 체내 프로스타글란딘의 생성을 과도하게 유발합니다. 정상적인 프로스타글란딘의 수치는 염증 반응을 억제하는데 도움을 주지만 수치가 높아지면 염증을 유발하는 주요 원인으로 작용하여 바이러스 침투가 더 용이한 체내 환경을 만들게 됩니다. 따라서 기름진 음식들의 섭취는 되도록 자제하는 것이 바람직한 식습관입니다.
과당류가 다량 함유된 음식으로는 아이스크림, 케이크 등의 빵 종류, 탄산음료, 과일주스 등이 있으며 트랜스지방이 다량 함유된 음식으로는 치킨, 햄버거 등의 패스트푸드, 기름진 튀김류, 인스턴스 식품류 등이 있습니다.
대상포진에 안 좋은 음식 섭취 방법
대상포진에 안 좋은 아르기닌, 당분, 지방이 다량 함유된 음식들은 무조건 안 먹는 것이 아니라 제한적인 섭취가 필요합니다. 따라서 아르기닌을 적절하게 섭취할 경우 우리에게 큰 도움을 주는 영양소이며 당분과 지방도 우리 몸에서 꼭 필요한 영양소중에 하나이기 때문에 무조건 먹지 않는 것도 안됩니다. 하지만 너무 과도하게 섭취하는 경우 우리 몸에 심각한 문제를 유발할 수 있기 때문에 평소 균형 잡힌 식습관을 가질 수 있도록 노력하는 것이 필요합니다.
또한 면역력 증강을 위해서 평소 꾸준하게 운동하는 습관을 가진다면 대상포진 바이러스 활성화를 어느 정도 제한할 수 있게 됩니다. 추가로 사전에 예방접종까지 한다면 증상이 나타나는 것을 막을 수 있으며 증상이 나타나더라도 심각한 통증이 발생하지 않도록 도움을 주게 됩니다.
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