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알뜰 생활 정보

커피의 생산국과 커피의 종류, 바리스타 되는 법

by 레오구르미 2023. 1. 18.

커피의 생산국과 커피의 종류, 바리스타 되는 법
커피의 생산국과 커피의 종류, 바리스타 되는 법

요즘은 다양한 카페가 계속 생기지만 가정에서도 커피 머신이나 핸드드립 등의 다양한 방법으로 커피를 즐기시는 분들도 많이 있습니다. 커피는 원두의 생산지와 원두를 로스팅하는 방법이나 시간에 따라 향과 맛이 모두 다르게 됩니다. 커피의 생산국과 다양한 커피의 종류, 커피를 전문적으로 다루는 바리스타 되는 법을 알려 드립니다.

1. 커피의 종류

우리가 대중적으로 가장 많이 접하는 커피는 아라비카와 로부스타로 구분하며 아라비카종은 전 세계 커피 생산량의 약 70%를 차지하여 비중이 높습니다. 따라서 우리가 원두라고 부르는 대부분의 커피는 아라비카종이라고 보시면 됩니다. 반면 로부스타는 아라비카종보다 향이 적고 맛은 산미보다 쓴맛이 더 나며 커피콩을 볶은 뒤 커피로 추출하게 되면 구수한 맛에 바디감이 강한 것이 특징입니다.

 

보편적으로 원두커피는 높은 지대에서 재배할수록 기후가 서늘하고 열매가 서서히 익어 커피콩의 밀도가 단단해지기 때문에 질이 좋은 것으로 인정됩니다. 따라서 해발 900m에서 2,000m 이상의 고지대에서 생산되는 아라비카종은 다른 품종에 비해 선호도가 높고 기계를 이용한 대량 재배와 수확이 불가능하기 때문에 다른 원두보다 가격이 더 비싸다고 보시면 됩니다.

 

농작물인 커피의 맛은 원두 종류만이 아니라 주변 환경의 영향에도 맛이 다르기 때문에 커피를 재배하는 나라마다 맛이 조금씩 다릅니다. 나의 취향이나 맛에 맞는 커피를 찾기 위해서는 많은 커피를 접해보는 것이 좋습니다.

2. 아라비카 원두의 생산국

  • 콜롬비아 수프리모
    콜롬비아는 가장 품질이 좋은 커피를 생산하는 나라로 세계 3위의 생산량을 자랑하고 그중에서도 수프리모 등급을 받은 커피는 최고급 원두로 인정받습니다. 콜롬비아 수프리모 원두는 깊은 바디감과 진한 향기, 균형 잡힌 산도가 특징으로 다양한 강도의 로스팅에도 좋은 맛을 내는 고급 커피 중의 하나입니다.
  • 과테말라 안티구아
    과테말라 안티구아는 가장 오래되고 유명한 커피 생산 지역으로 스모키 한 맛과 높은 풍미를 가지고 있으며 신맛이 강하고 감칠맛이 나는 것이 특징입니다. 대부분 화산지역에서 커피를 경작해서 고급스러운 스모키 커피로 유명하고 초콜릿 향기가 납니다.
  • 케나 AA
    케냐 AA는 해발 2,000미터가 넘는 고지대에서 생산되는 커피로 AA는 원두의 크기 중 가장 큰 사이즈와 최고급을 의미하는 등급입니다. 향이 강하고 묵직한 바디감과 와인향, 상큼한 산도가 특징인 커피입니다.
  • 코스타리카 따라주
    코스타리카는 1800년대부터 커피를 재배하고 있는 세계 9위의 커피 대국으로 아라비카종만 경작하는 나라입니다. 은은하게 퍼지는 단맛과 약간의 산도가 잘 조화를 이루고 있으며 원두의 구수함이 좋은 커피입니다.

3. 로부스타 원두의 생산국

  • 인도네시아 코피루왁
    아시아 최대 커피 생산국인 인도네시아는 유일하게 습식 가공을 통해 고품질의 로부스타를 경작하여 매우 값비싼 커피인 코피루왁으로 유명합니다.
  • 우간다 로부스타
    우간다는 해발 1,300m~1,800m에 이르는 높은 구릉 지역에서 재배하는 원두로 지역의 특성상 손으로 직접 수확을 하기 때문에 좋은 품질 유지가 가능합니다. 또한 생커피콩은 강한 에스프레소용으로 이탈리아에 수출하고 인스턴스커피의 원료가 됩니다.

4. 커피 전문가 바리스타

바리스타는 커피를 만드는 전문가로 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만드는 일을 하는 사람입니다. 고객이 원하는 커피의 맛을 내기 위해 끊임없이 커피를 시음하고 새로운 맛의 커피를 만들어 내면서 커피의 맛을 좌우할 수 있는 기계의 성능 유지와 식기류의 청결등을 책임지게 됩니다. 또한 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물이나 우유, 각종 시럽등을 첨가하여 커피를 만들고 좋은 원두를 구매하거나 재고관리등을 합니다.

 

바리스타가 되기 위해서는 특별한 자격증이 필요하지 않으며 한국커피협회, 한국 능력개발교육원 등에서 주관하는 민간 자격증이나 SCA 국제 자격증을 취득하게 되면 취업이나 창업에 유리할 수 있습니다. 바리스타가 되기 위한 가장 쉬운 방법은 카페에서 일을 시작하는 것으로 진입장벽이 비교적 낮지만 전문가로 성장하기 위해서는 개인의 노력이 많이 필요한 직업이기도 합니다.

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