과거에는 생활의 편리성을 위해 가전을 선택하여 사용하였다면 최근의 가전제품은 편리성과 더불어 인테리어도 한 부분으로 자리 잡고 있기 때문에 안정성을 고려한 제품인 전기레인지를 선택하는 비중이 높아졌습니다. 전기레인지는 방식에 따라 인덕션과 하이라이트로 구분되고 있으며 두 제품의 차이점과 청소 방법을 알려 드립니다.
요리를 가열하는 방식은 가스와 전기로 구분되며 가스를 사용하는 가스레인지는 다양한 재질의 용기를 사용할 수 있는 반면에 발생하는 유해가스는 환경 및 건강에 해롭고 주변의 온도 상승으로 화재가 발생할 수 있는 취약한 단점을 가지고 있습니다. 또한 외부부터 실내로 이어지는 가스 배관 노출이 미관상 좋지 않고 노후로 인하여 가스 누출이 발생하기 때문에 요즘은 전기를 사용하는 전기레인지를 주로 사용하는 추세입니다.
전기레인지는 인덕션, 하이라이트, 하이브리드가 있으며 하이브리드는 인덕션과 하이라이트 조합으로 이루어진 제품이라고 보시면 됩니다.
1. 인덕션 방식과 장단점
인덕션은 자기 유도 가열 방식으로 용기에 직접적으로 열이 가해 지기 때문에 제품의 상판에 직접적인 영향이 없어 화재 및 화상 위험 노출이 적으며 용기에 열이 직접 전달되기 때문에 열전도율이 좋습니다. 또한 열이 용기 안의 음식물에 직접 전달되어 조리시간이 단축되며 전기세가 절감되는 장점이 있습니다.
인덕션은 용기의 선택이 중요하고 자기장 방식이기 때문에 전용 냄비가 필요합니다. 자성의 성질을 띄며 바닥이 평평한 용기를 선택하고 제품에 ih 마크를 확인하면 도움이 됩니다. 인덕션은 열에너지가 좋은 반면 용기의 제한이 있는 점이 단점이라 할 수 있습니다.
2. 하이라이트 방식과 장단점
하이라이트는 내부 열선이 상판을 가열하고 가열된 상판이 다시 용기로 전달되는 방식으로 인덕션에 비해 조리시간이 길며 상판 주변의 온도가 함께 상승하기 때문에 조리가 끝나도 잔열이 남아 화상의 위험이 매우 높습니다. 또한 반복 사용하는 열로 백화현상이 발생할 수 있습니다.
하이라이트는 용기 제한이 적고 상판의 잔열에 의한 조리가 가능한 장점이 있습니다. 인덕션과 동일한 조건으로 사용하면 발생하는 유해가스도 없습니다.
3. 인덕션과 하이라이트 청소 방법과 주의 사항
전기레인지는 가스레인지에 비해 유지관리가 쉬운 장점이 있으며 인덕션과 하이라이트 청소하기 전에 잠금 버튼을 사용해 청소 시 발생하는 위험과 오작동을 막아야 합니다. 유지관리는 차이가 없지만 하이라이트는 남아 있는 열에 물이 닿지 않도록 해야 하고 기폭성 수증기의 발생으로 위험하며 세정액이 가열된 상판에 닿으면 청소가 더욱 힘들기 때문에 주의해야 합니다.
청소방법은 가벼운 얼룩은 유리세정제나 주방세제로 제거해도 괜찮지만 음식물과 같은 이물질이나 요철이 늘어 붙은 경우 전용 세제를 사용합니다. 상판에 뿌리고 30분 이상 기다렸다가 전용 스크래퍼로 제거해 주시고 부드러운 천이나 키친타월을 이용해 닦아 주시면 됩니다. 이외에도 식초를 상판에 골고루 뿌리고 베이킹소다를 도포하고 잠시 후에 타월로 닦아주면 세제 없이도 청소가 가능합니다.
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