들깨는 오메가 3가 연어의 200배가 넘게 함유되어 있으며 성질이 따뜻해서 기를 내리고 기침과 갈증을 줄이면서 폐를 적셔주면서 중초를 보하고 정수를 채워준다고 의서에 기록되어 있습니다. 따라서 많은 분들이 병중이거나 회복기에 환자에게 죽을 먹이기도 하고 허약한 노인이나 어린이에게 보양식으로 쓰이고 있습니다. 들깨의 주요 효능과 단점 및 들기름 건강하게 먹는 방법과 보관 방법을 알려 드립니다.
들깨의 주요 효능과 단점
들깨는 우리에게 익숙한 참깨와는 다르게 생겼으며 끝이 뾰족하지 않고 둥글둥글한 모양으로 되어 있습니다. 들깨의 잎은 평소에 고기와 함께 쌈을 싸 먹거나 김치를 만들어 먹는 깻잎을 말하며 참깨의 경우에는 잎은 길쭉하고 잎이 억세고 두껍기 때문에 식용으로는 먹지 못합니다. 참깨와 들깨는 이름이 비슷할 뿐 전혀 다른 식물로 참깨는 호마과로 들깨는 꿀풀과 식물로 등록되어 있습니다.
들깨의 지방산은 알파리놀렌산으로 오메가 3 지방산의 일종으로 함량이 연어나 고등어에 비해서 월등하게 높습니다. 비교를 해본다면 100g당 연어 0.3g, 고등어 1.7g이지만 들께는 63.1g으로 엄청난 양을 자랑하고 있습니다. 또한 식물에서 만들어지는 알파리놀렌산은 체내에서 EPA, DHA로 변환되어 쓰이고 있는 좋은 점도 있습니다.
들깨의 알파리놀렌산은 혈관에 혈전에 생기는 것을 방지하고 원활한 혈액순환을 유지해 주는 역할을 하기 때문에 고혈압과 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 면역 기능을 정상화시키는 작용을 하여 알레르기 질환 예방과 완화에 효과가 있습니다.
들깨로 기름을 짜서 만드는 들기름은 지방산 중에서 63% 이상이 오메가 3으로 식물성 기름 중에서 가장 많은 비율이라고 할 수 있습니다. 하지만 들기름은 가열을 했을 경우에는 오메가 3가 대부분 파괴되며 산패가 너무 잘 된다는 단점이 있습니다. 따라서 시중에서 판매하는 대부분의 들기름은 들깨를 볶아서 짜는 기름이기 때문에 오메가 3 성분을 온전하게 먹기가 어렵습니다. 깨를 볶거나 들기름을 짤 때에는 높은 열로 인하여 대부분의 오메가 3가 파괴되면서 껍질을 제거한다면 껍질에 들어있는 페놀 성분도 거의 사라지게 됩니다.
들깨를 볶지 않는 짠 기름을 생들기름으로 판매를 하고 있으며 들깨를 저온에서 압착한 기름으로 많이 비싸다는 단점이 있습니다. 들깨를 볶지 않고 짜기 때문에 기름이 많이 나오지 않아서 비쌀 수밖에 없습니다.
들기름 건강하게 먹는 방법
들기름 대신에 들깨를 통으로 먹는다면 가공과정에서 손실이 있는 영양소와 산패의 걱정 없이 들깨의 영양을 그대로 섭취할 수 있습니다. 뽁지 않은 들깨를 잘 씻어서 말린 후에 냉동실에 보관하서 먹을 만큼만 꺼내서 프라이팬에 살짝 볶은 후에 간식처럼 먹으면 됩니다. 입안에서 톡톡 터지는 식감과 고소한 맛을 더욱더 느낄 수 있습니다.
요리로 사용을 할 때에는 물을 조금 넣고 믹서에 갈아서 들깻가루처럼 사용을 할 수 있지만 불편하다는 단점이 있습니다. 국이나 찌개에 넣으면 들깨탕으로 먹을 수 있으며 나물과 함께 무치면 들깨무침이 됩니다. 조리르 하고 난 후에 불을 끄고 마지막에 넣어야 오메가 3 등의 영양소 파괴가 적게 됩니다. 시중에서 들깨가루를 사서 사용하는 것보다 산패의 위험이 적으면서 고소한 맛도 제대로 즐길 수 있으며 음식을 먹기 직전에 뿌려서 산화를 막는 것이 오메가 3을 제대로 먹을 수 있는 방법입니다.
들기름 보관 방법
들기름은 반드시 0~4도에서 냉장보관을 해야 하며 참기름과는 달리 실온에 서 투명 유리병에 넣어서 보관을 하게 된다면 금방 산패하고 향과 색이 변하게 됩니다. 또한 들기름은 공기에 닿는 순간부터 산화가 시작하기 때문에 개봉을 한 후에는 한 달 이내에 먹는 것이 가장 좋습니다.
들기름을 좀 더 오래 보관하고 싶다면 참기름과 조금 섞어서 보관하면 됩니다. 들기름과 참기름을 8:2의 비율로 섞으면 참기름의 비타민E와 세사몰 성분으로 인하여 들기름의 산패를 늦출 수 있습니다. 세사몰은 참기름을 볶거나 기름을 짜는 고온의 과정에서 만들어지는 성분으로 참기름이 다른 기름에 비해서 산패가 느리고 저장성이 좋은 것도 세사몰 성분 때문입니다. 들기름과 참기름을 섞어서 먹는다면 고소함이 더할 수 있으니 더욱더 좋다고 볼 수 있습니다.
들기름과 들깨가루는 산패가 잘 되기 때문에 들깨로 먹는 것이 가장 좋으며 요리를 할 때에는 불을 끄고 나서 마지막에 넣어 먹는 것이 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다. 들깨의 주요 효능과 단점 및 들기름 건강하게 먹는 방법과 보관 방법을 알려 드렸습니다.
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