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알뜰 건강 정보

우리 주변이나 냉장고 속에서 자주 보는 혈관청소에 좋은 음식 BEST 5

by 레오구르미 2023. 10. 31.

나이가 먹을수록 혈관건강에 가장 중요한 것이 음식으로 기름진 음식이나 가공식품, 고열량 식품들을 자주 섭취하게 된다면 혈액 속의 지방성분을 늘리면서 혈액을 탁하게 만들게 됩니다. 반대로 혈관청소를 하면서 혈액순환까지도 돕는 방법도 먹는 음식에 답이 있기 때문에 우리 주변이나 냉장고 속에서 자주 보는 혈관청소에 좋은 음식 BEST 5를 알려 드립니다.

 

 

혈관청소에 좋은 음식 BEST 5

1. 멸치

일반적으로 멸치 100g 당 오메가 3의 지방산 함량이 2,113mg으로 같은 양의 연어와 비슷한 함량으로 오메가 3은 착한 지방으로 불리는 불포화지방산으로 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤을 청소하는 역할을 합니다. 따라서 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 간으로 시동시켜서 분해한 후에 담즙으로 쓰일 수 있게 하는 것입니다.

 

멸치와 같은 작은 어종은 먹이사슬 아래에 위치하고 있어서 유해물질 오염의 확률이나 중금속 중독 위험이 낮다고 볼 수 있습니다. 또한 고등어나 연어를 먹는데 거부감이 있는 분들에게도 쉽게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 여러 가지 요리에도 쓰이기 때문에 평상시에 먹기도 쉽습니다.

 

멸치의 가장 큰 장점은 멸치 1줌(50g)만 먹어도 웬만한 보충제보다 더 많은 오메가 3을 먹을 수 있다는 것입니다. 칼슘제, 철분제, 오메가 3을 따로 챙겨 먹기가 힘들다면 매일 멸치 반찬을 빼놓지 않고 먹게 된다면 비타민D와 칼륨까지 먹을 수 있기 때문에 정말 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

2. 호두

호두는 견과류 중에서도 식물성 오메가 3 지방산인 알파 리놀렌산 (ALA)가 가장 풍부하다고 할 수 있습니다. 알파 리놀렌산은 우리 몸의 세포막을 이루는 필수 지방산 중에서 대부분을 차지하여 세포건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 호주 한 줌(28g)에는 2,542mg의 오메가 3 지방산이 들어 있습니다.

 

호두를 섭취하면 혈압과 콜레스테롤 개선을 돕는 장내 세균이 풍부해져서 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 결과도 있습니다. 평소에 호두를 자주 섭취하게 된다면 심혈관 건강과 개선에 도움을 주는 특정 유익균이 많아진다는 것을 확인할 수 있습니다. 또한 호두는 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌이 풍부해서 숙면에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

3. 청국장

청국장은 칼슘이 혈관에 쌓이지 않도록 도와주는 비타민 K2가 풍부하며 뼈에 칼슘과 무기질을 붙이는 접착제 성분을 활성화시키는 역할을 합니다. 비타민 K2는 메나퀴논이라고도 불리고 있으며 부족하면 칼슘을 많이 섭취를 한다 해도 칼슘이 뼈에 붙지 않고 혈관에 쌓이게 되기 때문에 칼슘만 많이 먹어서는 안 되고 비타민 K2와 함께 섭취를 해야 칼슘이 제 역할을 하게 됩니다. 갱년기의 여성은 여성호르몬의 분비가 감소하면서 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 속도가 더욱 빨라지기 때문에 위험성이 매우 높습니다.

 

청국장이나 낫토는 콩을 발효시킨 음식으로 메나퀴논이 풍부하고 먹고 난 후에도 우리 몸에 머무는 시간도 3일가량으로 긴 편이라 할 수 있습니다. 우유나 치즈 등에 들어있는 메나퀴논은 1시간 정도로 매우 짧다고 보시면 됩니다. 또한 콩에 있는 단백질이 LDL 콜레스테롤을 낮추기 때문에 하루에 50g의 콩 단백질을 섭취한다면 LDL 콜레스테롤이 3% 정도 줄어든다는 보고도 있습니다.

 

 

4. 귀리

세계 10대 슈퍼푸드로 유명한 귀리는 식이섬유인 베타글루칸이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜서 생활습관성 질환의 예방 효과가 있습니다. 식이섬유는 체내에서 소화가 되지 않고 소장까지 이동해서 콜레스테롤 등 지방과 유해물질이 달라붙어서 변으로 배출이 됩니다. 귀리의 베타클루칸 등 수용성 식이섬유가 풍부해서 꾸준히 섭취한다면 혈액 속의 콜레스테롤과 지방의 함량을 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

귀리는 혈액 속에서 세포와 콜레스테롤 등의 지방과 칼슘을 뭉치게 만드는 끈끈이 같은 물질이 생기지 않게 도와주는 역할을 합니다. 끈끈이 물질이 많이 생겨 지방과 칼슘이 동맥벽에 붙으면 플라크가 형성되면서 혈관에 점차 축적되는 죽상동맥경화로 인해서 혈관이 막히게 되는 경우가 발생하게 됩니다. 따라서 귀리에 있는 아베난스라미드가 혈관에 붙는 점착성 물질의 생성을 억제하여 혈관이 좁아지는 현상을 방지할 수 있습니다.

 

 

5. 양파

양파는 혈관청소부라는 별명이 있을 정도로 혈관건강에 도움이 되는 대표적인 식품으로 양파의 파이토케미컬인 유화알릴이 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 또한 지방과 유해물질을 흡착하여 체외로 배출하는 역할을 하며 양파의 매운맛을 내는 알리신은 혈관의 탄력을 좋게 해주는 역할을 합니다.

 

양파는 익혀서 먹어서 영양소가 많이 파괴되지 않기 때문에 알싸한 매운맛을 좋아하면 생양파로 먹거나 달달한 맛을 좋아한다면 살짝 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 또한 양파껍질에는 퀘르세틴이 풍부하여 강력한 항산화 성분으로 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다. 따라서 유기농 양파를 구입해서 갈색껍질을 따로 잘 씻어서 말린 후에 차로 우려서 물처럼 마시면 좋습니다.


우리 주변이나 냉장고 속에서 자주 보는 멸치, 호두, 청국장, 귀리, 양파는 혈관보약으로 자주 먹는다면 혈관건강 관리에 좋습니다. 혈관청소에 좋은 음식 BEST 5를 알려 드렸습니다.

 

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