겨울철 김장김치 보관으로 인해 김치냉장고에 김치냄새는 기본으로 베어 있고 그 외 많은 냄새들로 문을 열 때마다 스트레스를 받는 가정이 많습니다. 간단하게 청소를 통하여 베어있는 냄새를 제거하고 김치냉장고를 오랫동안 잘 사용하는 방법을 알려 드립니다.
김치냉장고를 사용하는 많은 분들이 오래 보관하면서 필요할 때마다 조금씩 꺼내 먹는 방식으로 사용하고 있습니다. 이 과정에서 특유의 김치냄새가 베어버리게 되는 경우가 많이 발생하고 김치를 꺼내면서 김치 국물이 튀어 바로 닦지 않으면 냄새도 나고 김치국물이 플라스틱에 베어서 빨갛게 물들어 있는 것도 많습니다.
김치냉장고 청소를 위해 전용세제를 만드는 것으로 먹다 남은 소주와 맥주를 7:3의 비율로 섞어서 천을 이용해 김치냉장고 속 내부를 닦아 주시면 됩니다. 혹시나 소주나 맥주가 없으신 분들은 베이킹소다와 식초, 물을 1:1:10의 비율로 섞은 후에 분무기에 담아서 내부에 뿌려가면서 닦아 주시면 됩니다. 위의 방법을 이용하시면 김치냉장고 내부를 살균과 소득을 하는 효과를 보실 수 있습니다. 청소를 하실 때에는 문을 열어 불필요한 전력소모가 발생하므로 전원을 끄고 내용물을 모두 꺼내서 청소하시는 것을 권장해 드립니다.
김치를 담고 다 사용한 통에서 쿰쿰한 김치 냄새가 빠지를 않을 경우 양파를 잘게 썰어 김치통에 넣고 물을 김치통 가득 담아서 뚜껑을 닫고 하루정도 보관 합니다. 이후에 주방세제를 이용해서 닦아주면 냄새가 깨끗하게 제거됩니다. 또 다른 방법으로는 설탕물을 만들어서 김치통에 넣고 1~2시간 후에 주방세제를 이용해 닦아주면 됩니다.
김치를 보관할 때 김치냄새가 베이는 것을 조금이나마 줄이시려면 김치를 넣고 난 김치통에 위생비닐을 한 겹 덮고 나서 뚜껑을 닫아 주시면 됩니다. 또 다른 방법은 처음부터 김치를 김치통 안에 넣기 전에 김치 전용비닐에 넣고 난 후 김치통에 보관하면 됩니다.
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