가정에서 쓰는 주방도구는 우리가 만들고 먹는 음식에 직접 닿기 때문에 조리에 맞는 재질 선택과 올바른 위생관리가 매우 중요합니다. 요즘 방송에도 많이 나오고 가정에서 주로 사용하는 나무 주걱은 환경호르몬이 나오지 않아 사용하지만 잘 못 관리하면 위험하기 때문에 올바른 주방도구 선택과 관리 방법에 대해 알려 드립니다.
대표적 주방도구의 소재별 특징
- 플라스틱 재질 : 플라스틱 재질의 주방도구는 가격이 저렴하고 떨어져도 깨지지 않고 무게도 가벼워서 편하게 사용할 수 있는 것이 특징입니다. 하지만 고온에 장시간 노출되면 외형이 변형되거나 몸에 좋지 않은 환경호르몬이 방출될 수 있어 고온에서는 사용을 안 하는 게 좋습니다.
- 나무 재질 : 나무 재질의 주방도구는 자연 그대로의 소재를 이용하기 때문에 가장 친환경적이고 고열에서 사용이 가능하고 환경호르몬도 배출하지 않아 안전하게 사용할 수 있습니다. 하지만 습기에 약하고 나무 틈새에 찌꺼기나 세균이 발생할 수 있기 때문에 청결에 신경을 써 주셔야 합니다.
- 스테인리스 재질 : 스테인리스는 유리와 함께 가장 안전한 조리도구의 재질로 코팅제를 별도로 사용하지 않아 안전하고 내구성이 강해 반영구적으로 사용이 가능합니다. 처음 구입해서 사용하게 된다면 연마제가 남아있을 수 있기 때문에 사용 전에 꼭 제거 후 사용해 주는 것이 좋습니다.
- 실리콘 재질 : 실리콘 재질은 최근에부터 가장 많이 사용하는 조리도구로 인체에 유해한 물질을 배출되지 않고 열에도 아주 강합니다. 또한 세척과 관리가 간편하고 신축성이 좋아 활용도가 매우 높은게 특징입니다.
주방도구 관리 방법
대부분 음식을 조리할 때 플라스틱 재질로 만든 주방도구는 뜨거운 열에 닿으면 환경호르몬이 나오기 때문에 실리콘이나 나무로 된 도구를 사용하는 데 사용 후에 제대로 관리하지 않은다면 오히려 독이 될 수 있습니다. 나무주걱에는 미세한 구멍이 있어 설거지를 할 때 그 틈새로 세제를 흡수하기 때문에 세제 덩어리가 될 수 있고 반대로 깨끗하게 닦아주지 않으면 음식 찌꺼기가 끼어 곰팡이가 생길 수 있습니다. 나무주걱은 가능한 세제를 이용하지 말고 사용 후에 녹차 물이나 쌀뜨물로 세척한 후에 햇볕에 잘 말려 주는 게 좋고 주 1회 정도 찬물에 베이킹소다를 풀어서 닦아주면 위생적으로 사용할 수 있습니다.
실리콘 소재의 조리도구는 변성이 적고 탄력과 부드러워서 활용도가 높기 때문에 관리만 잘해 주면 부식이나 변형 없이 반영구적으로 사용이 가능하지만 실리콘 특유의 접착성으로 인해 사용하다 보면 끈적임을 느낄 때가 있습니다. 이럴 경우 끓는 물에 베이킹소다를 넣고 약한 불에서 10~15분 정도 끓인 후에 사용하시면 됩니다. 다른 방법으로는 전자레인지에 3분 정도 돌려주는데 실리콘 외의 실리콘에 접착해 있는 다른 부분이 전자레인지 사용이 가능한지 확인 후에 돌려주시면 됩니다.
그 외 주방도구 관리 방법
- 도마
- 플러스 도마 : 가정에 사 사용하는 가장 대표적인 도구로 가격도 저렴하고 설거지나 살균도 쉽기 때문에 많이 사용하고 있습니다. 소금, 식초, 물을 1:1:1의 비율로 섞어 스펀지로 충분히 문질러 주면 되고 사용 중에 깊은 흠집이나 얼룩이 생겼다면 교해해 주는 것이 좋습니다.
- 실리콘 도마 : 실리콘 도마는 가볍고 가성비가 좋아 식재료 별로 구분해서 사용하는 가정이 많습니다. 하지만 편리한 만큼 칼자국이 잘나고 그 틈새로 세균이 번식하기 쉽기 때문에 자주 관리를 해줘야 합니다. 레몬으로 문질러 전자레인지에 1~3분 정도 돌리거나 뜨거운 물에 삶아 확실하게 살균을 해주는 것이 좋습니다.
- 나무 도마 : 나무 재질의 도마는 나무 틈새로 물이 들어가면 곰팡이가 생기거나 세균이 번식할 수 있기 때문에 좀 더 까다로운 관리가 필요합니다. 세제는 되도록 사용하지 않고 식초, 소금, 물을 1:1:4의 비율로 섞어 도마를 깨끗하게 닦아준 후 햇볕에 말려주시면 좋습니다. 나무 도마를 오래 사용하려면 기를 솔을 이용해 나무 도마에 올리브유를 잘 발라주고 통풍이 잘되는 곳에서 하루정도 말려 주시면 오래 사용이 가능합니다.
- 부엌칼 : 음식 찌꺼기나 세균이 번식할 수 있는 칼날과 손잡이 부분의 이음새 부분을 레몬이나 식초를 사용해 닦아주면 살균 효과와 깨끗한 관리가 됩니다.
- 수저 : 세제를 사용해 깨끗하게 설거지 후 입에 닿는 부분이 위로 가게 해서 말려주는 게 중요하고 건조된 수저는 먼지에 노출되지 않도록 뚜껑이 있는 곳에 보관하는 게 좋습니다. 또한 주기적으로 확실한 살균의 위해 식초를 넣은 물에 삶아주면 좋습니다.
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