겨울철 특히 많이 사용하는 전기주전자는 1년 내내 꾸준하고 가정에서 사용하는 제품으로 물을 끓이고 사용하고 남은 물을 그대로 두고 다시 끓이는 것을 반복함에 따라 내부 바닥에 이물질이나 물때가 많이 껴있습니다. 올바른 전기주전자 세척 방법에 대해 알려 드립니다.
전기주전자 내부를 손으로 만져 보시면 미끌미끌 물때가 껴있는 것을 확인하실 수 있습니다. 이럴 경우에는 식초와 물을 1:1 비율로 섞은 뒤에 전기주전자에 반정도 이상 넣어서 끓여 주시고 난 후 20~30분 정도 그대로 두셨다가 버리시면 간단하게 물때 제거가 됩니다. 또 다른 방법으로는 구연산이나 레몬즙을 이용하셔도 좋으며 산성 성분을 물에 희석시켜 식초물을 마는 것처럼 동일하게 구연산물, 레몬즙물을 만들어 전기주전자에 넣고 끓여 주시면 됩니다. 버리고 난 후에 내부를 식초를 묻힌 천으로 깔끔하게 닦아주시면 더욱더 좋습니다.
전기주전자 외부는 보통 스테인레스 재질로 젖은 수건으로 닦아주시면 물기가 마르면서 얼룩이 생길 수 있으므로 마른 수건으로 닦아주는 게 좋으며 외관에 묶은 때가 잘 안 지워진다면 베이킹소다와 물을 2:1이나 1:1 비율로 섞어서 키친타월에 적셔 묶은 때 위에 10~20분 정도 올려 주시고 난 후 닦아주면 말끔히 지우는 게 가능합니다.
전기주전자를 오래 사용하는 방법은 가능한 수돗물보다는 생수나 정수기물을 이용하시는 게 좋으며 물을 가득 채우고 끓이시는 것보다 사용하실 만큼만 넣고 끓이고 사용하고 나서 남은 물을 그대로 두면 물때가 끼기 때문에 버려 주시는 게 좋습니다. 물때가 낀 주전자를 계속 사용하면 가족의 위생과 건강에도 좋기 않기 때문에 주기적으로 청소가 필요합니다.
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