주방에서 싱크볼은 주방을 바라볼 때 가장 눈에 띄는 곳에 있어서 요리를 할 때 가장 많이 보기 때문에 주방 전체의 분위기를 좌우하게 됩니다. 트렌드 한 키친 라이프를 위해 싱크볼 디자인은 인기 있는 주방 아이템이기도 하기 때문에 싱크볼의 종류와 특징, 주의사항까지 알려 드립니다.
기본적으로 싱크볼은 주방에서 물을 받거나 흘려보내면서 그릇이나 음식물을 닦고 씻을 수 있도록 만들어진 통을 말합니다. 볼의 개수에 따라 원 볼, 투 볼로 나누고 있으며 크기도 다양하게 있습니다. 구성품으로는 싱크볼, 배수구, 세제망, 싱크망, 배수구가 있으며 설치 방식으로 3가지 방식이 있습니다. 싱크볼의 소재로는 대부분 쉽게 녹슬지 않고 물 때 제거가 쉬운 스테인레스를 많이 사용합니다. 또한 알루미늄에 비해 내구성도 우수해 물을 사용하는 주방 인테리어에 사용하기 좋습니다.
언더(under) 방식
가정에서 가장 많이 볼 수있는 형태가 언더 방식으로 아래에서 위로 설치하며 상판과 싱크볼 접착면이 숨겨져 있어 위생적인 게 장점이라 할 수 있습니다. 하지만 싱크볼이 상판 아래에 있어 물이 직접적인 영향을 많이 받아 상판의 종류가 원목일 경우에는 부적합한 제품이라는 게 단점이라 할 수 있습니다. 또한 언더 싱크볼은 교체가 비교적 어려운 편으로 직접 시공하기보다는 전문가의 도움이 필요합니다.
인셋(inset) 방식
인셋 방식은 주방 싱크볼이 상판을 덮는 형식으로 상판보다 위에 위치하고 있습니다. 언더 싱크볼과 다르게 위에서 아래로 넣어서 설치하게 됩니다. 교체가 쉽고 물과 적접적으로 닿지도 않아서 상판이 원목인 경우 시너지 효과를 받는 게 장점이라 할 수 있지만 상판과 싱크볼 접착면 사이가 쉽게 오염되는 게 단점이라 할 수 있습니다.
인서트(insert) 방식
인터트 방식은 집이 오래되었거나 저가형 주택에서 쉽게 찾아볼 수 있는 제품으로 상판의 일부가 싱크볼과 같은 재질로 되어 있는 게 가장 큰 특징입니다. 싱크볼 교체를 원할 경우에는 상판 일부를 들어내야 하는 단점이 있습니다.
싱크볼 사용 시 주의사항
- 강한 표백제나 세정제 사용으로 인한 부식
싱크볼 사용 시에 세척이나 악취 제거를 위해 염소계 표백제나 배수구 세정제를 사용하면 스테인리스가 부식될 수 있습니다. 가급적 사용을 자제하지만 사용해야 할 때는 사용법을 준수해서 사용해야 부식을 방지할 수 있습니다. - 강한 마찰로 인한 부식
묵은 오염이나 얼룩을 제거하기 위해서 수세미를 이용해 마찰을 주면 표면의 산화 피막이 벗겨지고 내부 재질이 산화와 만나게 되면서 부식이 진행될 수 있습니다. - 쌓인 먼지로 인한 부식
철분이나 염분을 포함한 분진이나 습기, 먼지 등이 싱크볼 표면에 남아서 장시간 방치하면 표면에 부식을 방지하는 피막의 재생을 방해하기 때문에 부식이 발생할 수 있습니다. - 지하수 사용으로 인한 부식
지하수를 사용하게 되면 물 성분에 있는 음이온이 부식을 일으킬 수 있으며 상수도의 경우에도 물의 산성도가 강하면 부식의 원인이 되기도 합니다. - 기름으로 인해 막힌 배수관으로 인한 부식
음식 조리에 사용한 기름을 싱크대로 바로 버리게 되면 내려가는 과정에서 기름이 굳어서 배수구와 배수관을 막게 되면서 부식이 진행될 수 있습니다.
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