스테인레스 냄비는 요리를 할 때 매우 유용한 주방 용품이지만 사용하다 보면 얼룩이 생기게 됩니다. 특히 라면이나 김치찌개 같은 음식을 조리한 후에는 더욱 눈에 띄게 됩니다. 이렇게 생긴 얼룩은 건강에 해롭지는 않지만 사용할 때마다 보이기 때문에 정말 지저분해 보입니다. 스테인레스 냄비에 생긴 얼룩 세제 없이 말끔하게 닦아내는 방법을 알려 드립니다.
1. 스테인레스 냄비의 얼룩 원인
스테인레스 냄비에 생기는 얼룩은 주로 음식의 미네랄 성분이 뜨거워진 금속과 반응하여 생기게 됩니다. 또한 염분이 많은 음식을 조리한 후에 잘 나타나며 미네랄 얼룩이라고도 부르고 있습니다. 이러한 얼룩은 건강에는 해롭지 않지만 주방을 깔끔하게 유지하기 위해서는 주기적으로 제거해 주는 것이 필요합니다.
2. 식초의 효과
식초는 주방에서 흔히 사용되는 재료로 다양한 청소에 매우 효과적입니다. 식초에 포함된 아세트산 성분이 얼룩을 녹여내는 작용을 하게 됩니다. 따라서 스테인레스 냄비의 얼룩을 제거하는 데 있어 식초는 매우 유용한 재료가 됩니다.
3. 식초 물 만들기
스테인레스 냄비의 얼룩을 제거하기 위해서는 필요한 재료는 식초, 물, 분무기, 스펀지 (부드러운 것), 키친타월이 필요합니다. 분무기에 물과 식초를 1:1 비율로 섞어서 식초물을 만듭니다. 만들 때 양은 소주 한 컵씩 정도씩 섞으면 냄비 2~3개는 충분히 닦을 수 있는 양이됩니다. 또한 얼룩이 심한 경우라면 물과 섞지 않고 식초 원액만 사용해도 효과는 좋습니다.
식초물을 만들었다면 스테인레스 냄비의 안과 밖, 뚜껑까지 꼼꼼하게 뿌려주고 나서 5분 정도 기다려 주면 됩니다. 이 시간 동안 식초가 얼룩에 달라붙어 있는 때를 불려주게 됩니다.
4. 스펀지로 닦기
식초물을 뿌린 후에 5분이 지났다면 스펀지를 사용하여 얼룩을 닦아내면 얼룩이 사라지는 모습을 확인할 수 있습니다. 하지만 얼룩이 심한 부분이 있어서 지워지지 않았다면 식초물을 다시 뿌린 후 키친타월을 덮고 다시 식초물을 분사해 주고 5분 정도 기다려 주면 됩니다. 이후에 스펀지로 비벼주면 더욱 효과적으로 지워지게 됩니다.
얼룩을 닦은 후에는 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈주면 됩니다. 이후에 마른 천으로 물기를 닦아주면 되며 이렇게 함으로써 냄비를 더욱 깔끔하게 사용할 수 있습니다.
5. 수세미 사용 시 주의사항
스테인레스 냄비를 닦을 때 수세미를 사용할 경우에는 반드시 부드러운 것을 사용해야 합니다. 거친 수세미를 사용하면 스테인리스 스틸 표면에 상처가 생길 수 있기 때문에 스펀지나 부드러운 수세미를 사용하는 것이 좋습니다.
스테인레스 냄비를 청소할 때는 절대로 강한 화학 세제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 세제가 남아 있을 경우에 음식을 조리할 때 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 자연 재료인 식초를 활용하는 것이 가장 안전하고 효과적입니다.
6. 수도꼭지 물때 제거하기
스테인레스 냄비 얼룩을 제거하는 방법을 알았다면 수도꼭지에 생긴 물때도 쉽게 제거할 수 있습니다. 스펀지에 식초나 식초물을 분사해 축축하게 적신 상태에서 닦아주면 됩니다. 물때가 심할 경우에는 식초물로 적신 키친타월을 수도꼭지에 붙여놓고 5분 정도 기다린 후 닦아내면 말끔하게 제거가 됩니다.
스테인레스 냄비의 얼룩 제거는 생각보다 간단하며 식초만 있으면 언제든지 쉽게 제거가 가능합니다. 스테인레스 냄비에 생긴 얼룩 세제 없이 말끔하게 닦아내는 방법을 알려 드렸습니다.
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