꽃게는 가을철에 가장 맛있는 해산물 중의 하나로 살이 통통하게 오른 꽃게는 맛과 영양이 뛰어나서 많은 분들에게 사랑을 받고 있습니다.
하지만 꽃게를 먹고 나면 남는 게 껍질 처리와 손에 남은 비린내가 고민이 됩니다. 꽃게를 맛있게 즐기는 방법과 함께 게껍질 쓰레기 처리 방법 및 게 비린네 제거 방법을 알려 드립니다.
1. 꽃게의 시즌, 가을
가을이 오면 꽃게가 제철이며 이 시기에 잡힌 꽃게는 맛이 좋고 영양도 풍부합니다. 특히 올해는 꽃게 어획량이 8년 만에 최대치를 기록할 것으로 보이고 있기 때문에 이 시기를 놓치지 말고 맛있는 꽃게를 즐겨보는 것을 추천합니다.
2. 맛있는 꽃게 고르는 방법
- 암게와 수게의 차이
꽃게는 암게와 수게로 나누고 있으며 각각 맛이 다르다고 볼 수 있습니다. 일반적으로 암게는 봄철에 맛있고 수게는 가을철에 맛이 좋습니다. 가을에는 수게의 살이 더 차오르기 때문에 수게를 선택하는 것이 좋습니다. - 외관 확인
신선한 꽃게는 등껍질의 색상이 선명하고 고르게 분포되어 있어야 하며 변색이 있거나 얼룩이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다. 또한 껍질 상태는 단단하고 매끈해야 하며 거칠거나 깨진 부분이 없어야 합니다. - 무게
신선한 꽃게는 손으로 들어봤을 때 묵직하게 느껴져야 하며 살이 많이 차 있는 꽃게일수록 무게가 느껴집니다. - 냄새
신선한 꽃게는 비린내가 나지 않아야 하며 해산물 특유의 신선한 향이 나야 합니다. 또한 불쾌한 냄새가 나는 경우에는 신선도가 떨어진 것입니다. - 배 확인
꽃게의 배 부분을 확인해 봐야 하며 배에 알이 붙어 있지 않으면서 배가 단단하고 탄력이 있어야 신선합니다. 배가 노랗거나 검은색인 경우 신선도가 떨어질 수 있습니다. - 다리와 발
꽃게의 다리와 발을 살짝 눌러봤을 때 탄력이 있어야 하며 부드럽거나 힘이 없으면 신선하지 않은 경우입니다. - 아가미 확인
아가미가 깨끗하고 이물질이 없어야 하며 이물질이 많거나 변색된 경우에는 신선하지 않은 꽃게일 가능성이 높습니다.
3. 꽃게 손질하는 방법
- 아가미 제거하기
꽃게의 아가미에는 이물질이 많기 때문에 반드시 제거를 해야 합니다. 살아 있는 꽃게를 손질할 경우에는 냉동실에 잠시 두거나 얼음에 담가서 기절시킨 후에 손질하는 것이 편하게 할 수 있습니다. - 게 살 빼기
꽃게를 찔 때는 배가 위로 보이게 두어 내장이 흘러내리지 않도록 해야 합니다. 또한 게탕을 만들 때는 집게다리 중간중간을 잘라주면 살을 쉽게 빼먹을 수 있습니다.
4. 게껍질 쓰레기 처리 방법
- 게껍질은 일반 쓰레기
게껍질은 일반 쓰레기로 분류하고 있으며 음식물 쓰레기와는 다르게 딱딱한 껍질은 처리하기 어려운 경우가 많기 때문입니다. 따라서 일반 가정에서는 게껍질을 일반 쓰레기로 처리하는 것이 바람직합니다. - 식당에서는 예외
식당에서는 게껍질을 깨끗하게 처리한 후 갈아버릴 수 있지만 가정에서는 그렇게 하기 어렵기 때문에 일반 쓰레기로 처리하는 것이 좋습니다.
5. 손에 남은 게 비린내 제거법
- 비린내의 원인
꽃게를 손으로 잡고 먹으면 손에 비린내가 많이 남게 됩니다. 이는 트리메틸아민이라는 성분 때문으로 비눗물로는 잘 제거되지 않습니다. - 소주로 비린내 제거하기
손에 남은 비린내를 제거하기 위해 소주를 사용하면 됩니다. 소주의 알코올 성분이 비린내를 날려버려서 손을 깨끗하게 만들 수 있습니다.
6. 꽃게 요리 추천
- 꽃게찜
가장 간단하게 꽃게를 즐길 수 있는 방법은 꽃게찜으로 꽃게를 찌면 살이 부드럽고 맛이 깊어집니다. 간장이나 소금을 살짝 뿌려 먹으면 더욱 맛이 좋습니다. - 꽃게탕
국물 요리를 좋아하는 분들에게는 꽃게탕이 좋습니다. 꽃게와 함께 다양한 채소를 넣고 끓이면 시원하고 맛있는 국물이 완성됩니다.
7. 꽃게와 잘 어울리는 반찬
- 쌈채소
꽃게를 먹을 때는 신선한 쌈채소와 함께 즐기면 좋으며 상큼한 맛이 꽃게의 비린맛을 잡아주게 됩니다. - 마늘 소스
마늘 소스는 꽃게와 잘 어울리는 소스로 마늘의 향이 꽃게의 맛을 더욱 풍부하게 만들어줍니다.
8. 꽃게 보관 방법
- 냉동 보관
꽃게를 바로 먹지 않을 경우에는 비닐팩에 담아서 냉동 보관하는 것이 좋으며 신선함을 오래 유지할 수 있습니다. - 먹기전 해동 방법
꽃게를 조리하기 전에 냉장고에서 해동한 후 손질하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
9. 꽃게의 영양 성분
- 단백질
꽃게는 고단백 식품으로 체중 관리에 도움이 되며 꽃게의 단백질은 근육 형성에 중요한 역할을 합니다. - 미네랄
꽃게에는 아연, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 면역력 증진과 피로 해소에 많은 도움을 줍니다.
꽃게는 가을철에 가장 맛있는 해산물 중에 하나로 신선한 꽃게를 고르고 손질하는 방법, 게껍질 처리 방법, 비린내 제거 방법 등을 사전에 알아두면 더욱 맛있고 즐겁게 꽃게를 즐길 수 있습니다. 꽃게를 맛있게 즐기는 방법과 함께 게껍질 쓰레기 처리 방법 및 게 비린네 제거 방법을 알려 드렸습니다.
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