가정에서 김치냉장고에 김치만 보관하지 않고 냉장고와 동일하게 신선도를 유지하기 위해 다양한 음식을 보관하는 용도로 많이 사용하고 있습니다. 일반냉장고보다 김치냉장고에 보관하고 드시면 좋은 식품에 대해서 알려 드립니다.
김치냉장고와 일반냉장고의 차이는 온도차이로 일반냉장고의 경우 자주 문을 여닫기 때문에 냉장실 실내의 온도변화가 심해 오래 보관이 힘듭니다. 김치냉장고의 경우에는 필요할 때만 열기 때문에 온도차이가 심하지 않기 때문에 온도에 민감한 식재료나 오래 드셔야 하는 식품을 보관하고 드시기에 좋습니다.
김치냉장고에 보관하고 드시면 좋은 식품 추천
- 쌀
쌀을 상온에 그냥 보관하게 되면 실내온도의 변화로 인해 벌레가 생길 수 있기 때문에 김치통에 넣어 김치냉장고에 보관하시면서 드시면 신선하게 보관이 가능합니다. 쌀을 그냥 보관하시게 되면 김치나 음식 냄새가 밸 수 있어서 김치통이나 사용했던 페트병에 담아서 보관하시면 됩니다. - 멸치 육수
멸치는 냉동실에 보관하면 좋지만 멸치를 사용해서 멸치 육수를 너무 많이 만들었다면 일반냉장고보다는 김치냉장고에 보관하시는 것을 추천합니다. 일반냉장고에 보관하게 되면 3일 정도 지나면 육수의 색이 탁해지지만 김치냉장고는 일주일 정도 보관이 가능합니다. 또한 육수를 한 번에 찐하고 많이 우려내서 페트병에 제조날짜를 기록해 보관하면 언제 만들었는지 확인도 가능하면서 편리하게 드실 수 있습니다. - 귤
귤을 김치냉장고에 과일, 야채 숙성코스로 보관해서 드시면 베란다에 보관해서 드시는 것보다 더 신선하고 오래 드시는 게 가능합니다. 베란다의 경우 해가 들어 건조하거나 실내 온도차이로 인하여 귤이 마르거나 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 김치냉장고에 보관하면 촉촉하고 달달한 귤을 오래 보관하는 게 가능합니다.
- 와인
와인 애호가라면 가정에 와인셀러가 있겠지만 대부분 없으시기 때문에 김치냉장고에 보관하시면 됩니다. 와인을 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하면 온도나 습도를 적절하게 유지가 가능하기 때문에 와인의 맛 변화를 최소화시키면서 드시는 게 가능합니다. 또한 보관 시에는 물기가 발생할 수 있기 때문에 벽에 닿지 않게 보관하는 것이 좋습니다. - 버섯
버섯의 경우에는 자라는 온도가 김치냉장고와 비슷하기 때문에 김치냉장고에 보관하면 2주 정도 싱싱하게 보관하면서 드시는 게 가능합니다. 또한 보관 시에는 신문지나 키친타월에 싸서 보관하면 더 오래 보관하면서 드시는 게 가능합니다. - 고춧가루
일반냉장고에 보관하면 온도차이로 인하여 곰파이나 벌레가 생길 수 있기 때문에 김치냉장고에 보관하는 것을 추천합니다. 보관하실 때에는 한 달 정도 사용할 양만 따로따로 덜어서 김치냉장고의 맨 위쪽에 보관하시면 좋습니다. - 홍시
홍시를 많은 양을 보관할 때는 냉동실에 보관하였다가 하나씩 꺼내서 녹여 드시면 좋지만 이 방법이 불편하시다면 김치냉장고를 이용하시면 좋습니다. 홍시를 깨끗하게 씻은 후에 밀폐용기에 담아서 김치냉장고에 보관하고 드시면 신선하게 오래 드시는 게 가능합니다. 또한 김치냉장고의 보관 모드를 강으로 사용하면 살얼음이 얼려 있는 상태의 맛있는 홍시를 드실 수 있습니다.
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