요즘 가정에서 가장 많이 사용하는 가전제품으로 전자레인지를 꼽을 수 있습니다. 대부분 음식을 데우는 용도로만 사용을 하고 있는 전자레인지를 여러 가지 용도로 생활에 도움이 되는 활용 방법을 대해 알려 드립니다.
1인용 밥 하기
가정에서 보통 밥은 전기밥솥을 이용하지만 많은 양의 밥이 아닌 1인분 정도의 밥을 하는 것은 전자레인지로도 충분합니다. 1인용 밥을 하실 때 이용하면 정말 유용한 방법으로 준비물은 전자레인지용 용기, 머그컵, 쌀을 준비합니다.
먼저 깨끗하게 쌀을 씻고 나서 전자레인지 용기에 쌀을 불리셨다면 쌀과 물을 1:1 비율로 하고 쌀을 불리지 않았다면 쌀과 물을 1:1.5 비율로 넣어주시면 됩니다. 전자레인지에 용기를 넣으실 때는 조리 중 물이 넘쳐서 회전판에 흐를 수 있어 넓은 그릇에 용기를 한 번 더 담아 주시고 용기 뚜껑은 밀봉된 상태로 4분간 돌려주시면 됩니다. 그리고 추가로 3분간 그대로 두고 뜸을 들인 후에 다시 한번 4분간 돌려주시면 맛있는 밥이 완성됩니다.
감자, 고구마 삶기
감자와 고구마도 전자레인지를 이용해 삶는 것이 가능하며 방법은 깨끗하게 씻은 감자나 고구마를 비닐봉지에 넣은 후 물기가 있는 상태로 돌려주시면 됩니다. 시간은 100그램당 2분 정도로 계산해서 시간을 맞추시면 됩니다. 혹시라도 봉투가 불안하시면 전자레인지 전용용기에 물과 함께 담은 후 용기의 뚜껑을 닫고 돌려주거나 전용용기 뚜껑대신 랩으로 덮은 후 구멍을 살짝 뚫어서 돌려주셔도 됩니다. 추가로 고구마의 단맛을 극대화하고 싶으시다면 껍질채로 젖은 신문지에 싸서 3~5분 정도 전자레인지에 돌려주시면 됩니다.
냉동 피자 데우기
대부분 가정의 냉동실에 먹다 남은 피자가 있으며 다시 데워 먹을 때 전자레인지를 활용해서 더욱 맛있게 먹는 방법이 있습니다. 피자를 그냥 돌리는 것보다 접시에 피자를 놓은 후 물을 넣은 컵을 함께 전자레인지에 넣고 돌려주면 됩니다. 피자를 데우는 시간은 1분 30초에서 2분 정도가 적당하며 혹시나 한 조각 이상 데우려면 피자의 상태를 보면서 시간을 좀 더 추가하면 됩니다.
각종 야채 데치기
대부분 야채를 데치려면 냄비에 물을 넣고 끓인 다음 야채를 넣어서 데치는 방법을 사용하지만 전자레인지를 이용하면 간편하게 데칠 수 있습니다. 야채를 씻고 나서 물기가 있는 상태에서 전자레인지용 용기에 담은 후 1분 정도 돌려주고 찬물로 헹구면 나물 반찬 하기에 좋은 정도의 식감으로 야채가 데쳐지게 됩니다.
과일잼 만들기
전자레인지를 이용하여 잼을 간편하게 만들 수 있습니다. 먼저 잼을 만들려는 과일을 깨끗하게 씻은 후 물기가 없는 상태에서 최대한 으깨주면 됩니다. 과일이 끓으면서 넘칠 수 있기 때문에 사용하는 용기는 되도록이면 넓으면서 높은 용기로 하고 단맛을 높이고 싶다면 추가로 설탕을 과일양에 2배 정도 넣어주시면 됩니다. 과일의 당도에 따라 너무 달기도 할 수 있어서 설탕량 조절은 따로 알맞게 해주셔야 하며 전용용기에 잘 담은 후 뚜껑은 덮지 말고 약 7~8분 정도 돌려주시면 됩니다. 돌리고 난 후에 찬물에 과일잼을 살짝 담 갔을 때 퍼지지 않으면 완성된 것으로 꺼내서 찬물에 용기를 식혀주시면 일반 잼처럼 굳어지면서 완성이 됩니다.
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