시간이 지나면서 다양한 요리가 가능하고 음식의 폭이 넓어지면서 가스레인지가 아닌 인덕션이나 하이라이트가 주방에서 사용하고 있습니다. 가스레인지, 하이라이트, 인덕션의 특성도 분명하면서 각각의 장단점이 있기 때문에 사용하는 환경과 특성을 고려해서 선택하는 것이 좋습니다. 인덕션, 하이라이트, 가스레인지 완벽 구분 차이와 장단점을 알려 드립니다.
가스레인지
- 작동 방식 : 가스를 이용하여 작동
- 장점 : 저렴한 가격, 적은 소음, 다양한 레시피 적용 가능
- 단점 : 유해가스 배출, 안전 위험, 약한 화력
가스레인지는 가스를 이용하여 작용하는 방식으로 가스를 사용하기 때문에 일산화탄소, 유해가스 등의 발생 우려가 매우 높습니다. 또한 불이 직접적으로 발생되기 때문에 안전상의 위험이 따르고 열효율, 관리적인 부분, 인테리어 등에서도 인덕션이나 하이라이트에 떨어진다고 볼 수 있습니다.
가스레인지는 가격대가 저렴한 편이고 소음이 적어서 다양한 레시피에 적용이 가능하다는 장점이 있어서 주로 식당에서 아직까지도 가스레인지를 많이 사용하고 있습니다.
인덕션
- 작동 방식 : 자기장을 이용해서 용기가 맞닿아 있는 부분까지 가열하는 방식
- 장점 : 빠른 가열 속도, 잔열이 없음, 화재위험도 낮음
- 단점 : 전용 용기 사용
인덕션과 하이라이트는 생김새도 비슷해서 많은 분들이 헷갈려 하지만 전기를 사용하고 유해가스가 발생하지 않는다는 점에서 동일하지만 가열방식이나 가열 속도 등에서 많은 차이가 존재합니다.
인덕션은 자기장을 이용해서 용기가 맞닿아있는 분분까지만 가열하는 방식으로 가열 속도가 매우 빠른 편으로 효율적으로 사용이 가능합니다. 냄비가 올려져 있어야 열이 발생되는 원리로 화재의 위험이 거의 없으며 요리 후에도 잔열이 남아 있으면 아이들이나 반려동물 등의 화상을 입을 우려가 있으나 인덕션은 잔열이 발생하지 않아서 더욱 안심하게 사용이 가능합니다. 하지만 인덕션에 맞는 전용 용기만을 사용해야 한다는 단점이 있습니다.
하이라이트
- 작동 방식 : 상판을 직접 가열하는 방식으로 눈으로 열이 오르는 것을 확인 가능
- 장점 : 전용 용기 사용 불필요
- 단점 : 낮은 가열 속도, 잔열 발생
하이라이트는 상판을 직접 가열하는 방식으로 눈으로 빨갛게 열이 오르는 것을 직접 확인할 수 있습니다. 하이라이트의 경우 인덕션에 비해서 가열 속도가 다소 느린 편이며 상판을 직접 달궈서 잔열이 발생하기 때문에 부주의로 인한 화상의 우려가 존재합니다. 하지만 전용 용기를 사용하지 않아도 된다는 것이 인덕션과 비교되는 하이라이트 만의 장점입니다.
하이라이트와 인덕션 중에서 고민을 하고 계신다면 요즘에는 하이라이트와 인덕션을 합친 하이브리드 제품도 판매하고 있기 때문에 하이브리드 제품도 생각해 보시면 좋습니다. 인덕션, 하이라이트, 가스레인지 완벽 구분 차이와 장단점을 알려 드렸습니다.
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