가정에서 사용하고 남은 식재료를 잘못된 방법으로 보관해서 버리는 아까운 경우가 많이 발생합니다. 가정에서 사용하는 대표 식재료 5가지에 대해 보관방법을 알려 드립니다.
대파 냉장 보관하기
대파를 냉동으로 보관해야 오래 먹을 수 있을 거라 생각하지만 냉장보관 만으로도 한 달 정도는 거뜬하게 보관이 가능합니다. 먼저 구입하신 대파를 깨끗하게 씻어주면서 흐물흐물하면서 시들한 부분들은 잘래 냅니다. 파를 보관하는 용기는 물 빠짐 받침대가 있는 용기가 좋으며 없으시다면 키친타월을 깔아주셔도 됩니다. 대파를 용기 크기에 맞게 잘라서 용기에 가지런히 담고 종이컵 2/3 분량의 소주를 부어주고 뚜껑을 덮고 소주가 골고루 퍼지게 용기를 살짝 흔들어 주시면 됩니다. 소주의 알코올 성분이 잡균이 생기는 것을 막아주고 방부제 역할을 해줍니다.
식빵 보관하기
아침을 간단하게 해결해 주는 식빵은 유통기간이 짧아서 보관이 쉽지 않지만 보관방법에 따라 유통기간을 신경 안 쓰고 먹을 수도 있습니다. 먼저 유산지나 종이 호일을 준비하고 유산지를 식빵크기로 잘라주면 됩니다. 식빵을 그대로 냉동시키면 서로 달라붙기 때문에 필요할 때 한 장씩 꺼내먹기가 불편합니다. 따라서 유산지로 식빵을 한 개씩 구분해 주고 식빵이 들어갈 수 있는 지퍼팩에 공기를 빼서 냉동실에 보관하거나 밀폐용기에 담아서 냉동실에 넣어주면 됩니다.
두부 보관하기
두부는 항상 반모정도가 남기 때문에 기존 두부를 담은 물은 버리고 두부용기에 남은 두부를 넣은 생수를 부어주면 됩니다. 이후에 소금 1 티스푼 정도를 넣어주면 미생물 번식을 막고 보다 신선하게 오랫동안 두부 보관이 가능하게 됩니다.
방울토마토 보관하기
구입한 토마토는 깨끗하게 씻어주면서 물렁물렁하거나 쪼그라진 토마토들은 제거를 해줍니다. 그릇에 토마토를 담고 식초를 1~2 스푼 정도 넣어주고 10분 정도 기다렸다가 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈주면 됩니다. 토마토 꼭지 때문에 다른 토마토들이 상처가 날 수 있어 제거를 해주시고 키친타월로 물기를 전부 닦아주면 됩니다. 토마토를 보관할 용기 바닥에 키친타월을 2~3장 깔아주고 토마토를 쌓으면서 중간중간에 키친타월을 깔아주면 됩니다.
양파 보관하기
양파를 오래 보관하는 방법은 양파끼리 서로 붙지 않게 보관하는 게 중요합니다. 양파는 씻지 않고 껍질을 제거하고 끄 부분을 칼로 잘라줍니다. 깐 양파를 키친타월로 물기가 없게 닦아주고 나서 위생백이나 포일로 공기가 들어가지 않게 따로따로 포장을 해주면 됩니다. 지퍼팩이나 플라스틱 용기에 담아서 냉장보관하면 요리할 때도 편하고 한 달 이상도 싱싱하게 보관이 가능합니다.
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