도라지는 다양한 영양소와 효능이 있는 건강한 식재료이지만 쓴맛이 강해 손질 방법과 보관법을 잘 알아야 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다. 따라서 올바른 방법으로 도라지를 즐겨 건강한 식생활을 유지하는 것이 중요합니다. 도라지의 쓴맛 제거 방법과 손질 방법 및 보관과 말리는 방법을 알려 드립니다.
1. 도라지의 효능
도라지는 건강에 많은 도움이 되는 알칼리성 식품입니다.
- 기침과 가래 완화 : 도라지에 포함된 사포닌 성분은 기침과 가래를 줄여주는 효과가 있습니다.
- 혈당 조절 : 도라지는 혈당을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 콜레스테롤 저하 : 도라지를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
- 골다공증 예방 : 도라지는 뼈 건강에 좋으며 특히 성장기 어린이에게 매우 좋습니다.
2. 도라지 고르는 법
도라지를 고를 때는 몇 가지 포인트가 있으며 가장 먼저 흙이 묻어 있는 도라지를 선택하는 것이 좋습니다. 일반적으로 흙이 없는 것은 수입 도라지일 가능성이 매우 큽니다. 또한 잔뿌리가 많고 표면이 단단하며 흠이 없는 도라지를 고르는 것이 좋습니다. 손질된 도라지를 구입할 때에는 부드럽고 향이 강한 흰색 도라지가 좋습니다.
3. 도라지 쓴맛 제거 방법
- 소금으로 씻기 : 손질된 도라지를 그릇에 넣고 굵은소금을 뿌린 후 잘 씻어주면 됩니다.
- 끓는 물에 데치기: 냄비에 물을 붓고 소금을 넣은 다음 물이 끓으면 도라지를 넣고 데쳐주면 됩니다. 데쳐주는 과정에서 쓴맛이 제거됩니다.
4. 도라지 손질법
도라지를 손질할 때 미끄럼 방지 장갑을 착용하는 것이 좋으며 도라지를 깔 때는 다음과 같은 방법을 따르면 좋습니다.
- 물에 불리기 : 도라지를 물에 불려 껍질을 부드럽게 만들어 줍니다.
- 칼로 윗동 자르기 : 불린 도라지의 윗동을 칼로 잘라 줍니다.
- 껍질 벗기기 : 장갑을 낀 손으로 도라지를 잡고 윗등부터 문지르면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
5. 도라지 보관법
도라지를 보관할 때는 여분의 껍질을 벗기지 말고 물에 담가두는 것이 좋으며 색이 변하는 것을 방지합니다. 더 오래 신선하게 보관하려면 흙도라지를 물에 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타월로 감싸 냉장고에 보관하거나 껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 좋습니다.
6. 도라지 말리는 법
도라지를 말릴 때는 세척한 도라지를 건조기로 70도에서 약 6시간 정도 말리면 좋습니다. 하지만 건조기가 없다면 골판지 박스를 깔고 손질된 도라지를 햇볕이 잘 드는 곳에 말리는 방법도 좋습니다.
7. 도라지 부작용
도라지는 다양한 방법으로 즐길 수 있으며 도라지무침, 도라지청, 도라지볶음, 도라지나물 등으로 활용할 수 있습니다. 도라지는 소화 기능이 약한 사람이나 마른기침이 심한 사람에게는 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 이러한 증상이 있는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
도라지의 쓴맛 제거 방법, 손질법, 보관법은 모두가 쉽게 따라 할 수 있는 방법으로 도라지를 통해 건강한 식생활과 다양한 요리를 즐기면 좋습니다. 도라지의 쓴맛 제거 방법과 손질 방법 및 보관과 말리는 방법을 알려 드렸습니다.
무의 쓴맛과 매운맛을 확실하게 없애는 방법과 간단 무 요리 및 보관 방법
감자 싹 난 거 안전하게 제거하고 먹는 방법과 올바른 보관 방법
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